Все новости
Общество
24 Апреля 2018, 12:06

Продолжая традиции

В Аскаровской мечети прозвучали мунажаты.

В Аскаровской мечети прозвучали мунажаты

Открывая мероприятие, Аниса Шаяхметова сказала:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться с друг другом мунажатами о Родине, о языке, о вере. Для каждого человека — это важные ценности в жизни. Мы должны научить своих детей разговаривать на родном языке, воспитать в них чувство гордости за родной край и своим примером привести их к настоящей вере.

Обратился к присутствующим и имам-мухтасиб Ахмет-хэзрэт Шаяхметов:

— В воспитании детей велика роль матери, сестер, бабушки, но и не менее важна позиция отца, как наставника, хранителя и добытчика. К сожалению, определенная часть мужского населения сейчас и к 40 годам продолжает оставаться инертной, живет на попечении своих престарелых родителей, не создает семьи, потому что не хочет брать ответственности. А часть мужчин и вовсе «сидит» на шее у своих жен, да еще при этом умудряется пить и дебоширить. Нашим мужчинам не надо выезжать куда-то далеко, чтобы заработать. Есть у нас земля, вольготные пастбища, где можно и сеять и содержать скот. Нужны только крепкие мужские руки и голова на плечах. И про веру нельзя забывать, про моральные нормы. Про то, что нужно учить своих детей, давать им образование, самим во всем быть примером…

Приветствовала собравшихся председатель районного женсовета Л. К. Сагадеева.

— Радует, что женские общественные организации района активны и выступают инициаторами фольклорных, культурно-досуговых мероприятий на селе, объединяя семьи, детей и взрослых. Сегодня мы собрались на чтение мунажатов, тем самым имея возможность вспомнить традиции этнопедагогики, которые вложены в них нашими предками. Они еще сыграют свою роль в воспитании здоровых и духом и телом, людей, — отметила Лениза Камиловна.

Теплые пожелания участникам чтений высказали Залифа Шакирова, Василя Садикова.

Открыла мероприятие стихотворением собственного сочинения жительница с. Аскарово Суфия Габитова. Затем взяла слово Гульнур Факиева, мунажат которой звучал как призыв к изучению родного языка. Всего прозвучало около трех десятков мунажатов. Они прозвучали из уст участниц из Ташбулатово, Таштимерово, Халилово, Ишкулово, Юлдашево, Аскарово, Кирдасово, Таксырово, Утяганово. В основном, преобладали так называемые материнские мунажаты, а также посвященные раздумьям о жизни, воспитании, тем или иным событиям в обществе. Мероприятие стало доказательством того, что этот жанр народного творчества и сегодня не потерял своей актуальности.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.