Экс-министр Александр Клебанов задержан за взятку в размере 5 млн - СК Башкирии
Все новости
Общество
30 Марта 2018, 16:53

«Никакие регалии не заменят семью…»

Включая главный канал республики и видя то или иное знакомое лицо, переполняешься гордостью от мысли: «Да, этот талантливый человек из телевизора — выходец из Абзелила». Актеры, музыканты, государственные, общественные деятели, ученые, журналисты — многих из этих интересных личностей, которых показывают по БСТ, вырастил наш район. Тележурналисты Рамзия Каримова и Ильдар Байбулатов — люди, без которых очень трудно представить любой выпуск новостей на башкирском языке, а еще это наши земляки и великолепная семейная пара. В Год семьи именно о них и хочется рассказать.

Включая главный канал республики и видя то или иное знакомое лицо, переполняешься гордостью от мысли: «Да, этот талантливый человек из телевизора — выходец из Абзелила». Актеры, музыканты, государственные, общественные деятели, ученые, журналисты — многих из этих интересных личностей, которых показывают по БСТ, вырастил наш район.

Тележурналисты Рамзия Каримова и Ильдар Байбулатов — люди, без которых очень трудно представить любой выпуск новостей на башкирском языке, а еще это наши земляки и великолепная семейная пара. В Год семьи именно о них и хочется рассказать.

Рамзия родилась и провела свое детство в Абдулмамбетово. «Так как мама очень болела, нас с братом воспитывала бабушка Фахрихан Сабитова. Во время войны все ее дети погибли. Моя мама, родившаяся после войны, осталась ее единственным ребенком. Бабушка взяла нас к себе, когда ей было 60 лет, и она еще работала в колхозе, — рассказывает моя героиня. — Была очень религиозным, высоконравственным человеком, приучила нас с братом к труду. Вместе мы пасли овец, ходили за дровами, уже лет с десяти я научилась косить сено. Бабушка целый день на ногах, ночами пряла шерсть, а рано утром уже вскакивала, чтобы растопить печь и приготовить горячую еду на завтрак — я даже не помню ее отдыхающей или сидящей без дела. Именно она научила меня уважать родителей и мужа, старалась культивировать в моем сознании традиционные семейные ценности. Я всем обязана ей».

Еще одна заслуга бабушки Рамзии Каримовой — в том, что она привила детям любовь к учебе. Когда мы сидели за книгами, ходила по дому на цыпочках, чтобы не беспокоить», — вспоминает Рамзия. Неудивительно, что девочка в школе была круглой отличницей.

«Главное — это база, заложенная в начальных классах, — считает Рамзия. — Мне очень повезло с первым учителем — Заки Фазыловым, он был педагогом по призванию, многие из его выпускников получили потом высшее образование».

Помимо учебы в школе, девочка никогда не сидела без дела, во время летних каникул помогала в колхозе — убирала свеклу гектарами, обрабатывала ее, трудилась на овецеферме. Так к 1 сентября дети одевали себя сами. В старших классах, а потом и после первого курса Рамзия работала дояркой.

За хорошую учебу в школе после 8 класса ее направили на учебу в гимназию им. Р. Гарипова в Уфе. «За это я безмерно благодарна директору Раису Гибадатову», — говорит она. В столице способную ученицу сразу заметили, педагоги стали поддерживать тягу девушки к башкирскому языку и литературе, она стала постоянной участницей республиканских олимпиад. После окончания школы Рамзия Каримова поступила на филфак БашГУ, который окончила потом с красным дипломом.

Однажды студентам объявили, что силами тогда еще «Третьего канала» создается башкирский телеканал, куда требуются корреспонденты. Филфаковцы, конечно, не могли оставить эту новость без внимания и пошли на кастинг, среди них была и Рамзия. «Помню, отбирали нас из 160-180 человек, а в жюри сидели люди самых разных профессий — актеры, художники и проч., — вспоминает она. — Я прошла отбор сразу, кто-то отметил, что у меня «правильные черты лица, как раз то, что надо для телевидения». Конечно, тогда я не могла оценить его комментарий».

И вот параллельно с учебой на очном отделении Рамзия Каримова начала работу на телеканале. В дополнении к этому девушка поступила на экономический факультет БГАУ, чтобы получить второе высшее образование. Начинала на телевидении наша землячка с еженедельной передачи «С глазу на глаз», потом перешла в новостную службу.

Ильдар Байбулатов родился и вырос в Халилово. Мама Рабига Зияевна — продавец, отец Зульфар Зулькафирович — учитель физкультуры. Мальчик еще со школьных времен интересовался спортом, занимался легкой атлетикой, национальной борьбой. Поэтому после армии Ильдар поступил на факультет физической культуры в БГПУ.

Во время летних каникул парень приезжал в родную деревню помогать родителям, а по вечерам, как водится, катался с ребятами на мотоцикле. И в один из летних вечеров он увидел в компании друзей необычную девушку. Той девушкой была Рамзия Каримова. Она рассказывала о работе в стройотрядах, где работала во время каникул. «Мы строили дома, автовокзал в Дуванском районе. А после 4 курса за отличную учебу и работу в стройотрядах меня отправили по студенческому обмену в Германию, — вспоминает и сейчас Р. Каримова. — Там я подружилась с одной немкой, которая через год пригласила меня в гости. Так после пятого курса я уже сама поехала в Германию, также побывала во Франции, Голландии, Польше».

Конечно, удивительные истории о загранице поражали воображение сельской молодежи, в том числе, и юного Ильдара. Но лето прошло, Рамзия и Ильдар разъехались по своим учебным заведениям, так и толком не познакомившись. Правда потом в башкирской столице молодые иногда пересекались на каких-то мероприятиях.

«Как-то меня отправили делать репортаж о спартакиаде, — вспоминает Рамзия. — Среди участников я увидела Ильдара и попросила дать мне интервью, так сказать, «по знакомству». Он отнесся к просьбе со всей серьезностью, не просто высказался на камеру, но и, заинтересовавшись процессом создания сюжета, пришел в редакцию, чтобы увидеть, как смонтируют отснятый материал. «Мы работали над интервью, когда мой редактор увидела Ильдара в студии, — рассказывает Рамзия Каримова. — «Кто это?» — поинтересовалась она. Когда узнала, что это мой знакомый, спросила: «А почему он здесь не работает?». Вот так Ильдар стал моим коллегой».

«Как заядлый спортсмен, я горел желанием стать спортивным комментатором, — делится Ильдар Байбулатов. — Поэтому поначалу старался освещать любые спортивные мероприятия. Потом мне начали давать задания и по другим темам. Первая съемка запомнилась надолго. Мне предстояло отснять заседание коллегии по делам архивов, конечно же, я ничего не понял, не знал вообще, с чего начать и как готовить сюжет. Естественно, обратился за помощью к Рамзие». Они сдружились, а потом и полюбили друг друга.

Рамзия и Ильдар поженились на малой родине в Год молодежи. Это была, наверное, первая показательная башкирская свадьба. «Я сама разработала дизайн национального свадебного платья, мы придумали все бытовые мелочи, приехал хазрат из Уфы, артисты, в гостях была вся деревня», — вспоминает Р. Каримова.

С тех пор прошло 17 лет. Сейчас Ильдар Байбулатов занимает должность выпускающего редактора в программе новостей на башкирском языке. Он собирает материалы корреспондентов, проверяет их, переводит при необходимости, компонует вечерний выпуск. В свободные дни сам ездит на съемки. Такая работа занимает весь день, домой Ильдар добирается только к 11 часам вечера.

Рамзия Каримова — корреспондент программы новостей, она занимается преимущественно темами политики и экономики, освещает поездки Главы республики. Каждый день ей приходится отправляться в новую командировку, порой за сотни километров от дома. «В силу специфики моей работы тема обычно сама меня выбирает, хотя иногда удается отснять интересный материал по своему вкусу для итоговой программы новостей»,— рассказывает она. Р. Каримова является заслуженным работником печати и массовой информации РБ, членом Союза журналистов РБ и РФ, лауреатом премии им. К. Ахмедьянова в Абзелиловском районе, имеет множество грамот от различных министерств, ведомств, Госсобрания-Курултая РБ и т. д.

«Журналист всегда должен быть в курсе всех событий, — считают мои герои. — Он должен много читать и по возможности все знать. Обязательны грамотность, оперативность, умение отличать первостепенное от несущественного. А главное для того, чтобы быть лучшим в своей профессии, — нужно любить свою родину».

При загруженном графике и бешеном ритме жизни моих героев у них все равно остается время на семью. Ее они считают приоритетом. Супруги воспитывают двух замечательных дочерей — 14-летнюю Алтынай и 10-летнюю Айгузель. «Мне кажется, не любой мужчина смог бы жить в таком темпе с таким распорядком жизни, когда жена постоянно в разъездах, — делится Рамзия. — Нам очень повезло, что мы с мужем работаем в одном месте и понимаем специфику профессии друг друга. Несмотря на то, что мы часто в командировках, задерживаемся допоздна на работе, тем не менее, стараемся показать дочерям пример традиционной семьи, где мама – хранительница домашнего очага, а папа — добытчик. Например, я никогда не позволяю своей семье питаться полуфабрикатами, поэтому, когда есть время, всегда готовлю заранее, чтобы дети и супруг ели правильно и вкусно. Не даю мужу готовить, заниматься уборкой, стиркой — это не мужская забота. Зато Ильдар берет на себя решение всех организационных вопросов — он оплачивает коммунальные услуги, водит дочерей на кружки и секции, выполняет мужскую работу по дому».

Когда выдается свободное время, семья любит выбираться куда-нибудь — в театр, кино, кафе, на каток или прогулку, ведь им так редко выпадает шанс собраться всем вместе. Занятый график — не только у родителей, дети тоже не отстают, помимо учебы в школе, у них то музыкальная школа, то танцы, то бассейн. Девочки пока не интересуются журналистикой, что не сильно расстраивает родителей.

Летом и на зимних каникулах семья обязательно едет на малую родину – навестить родных и помочь им по хозяйству. У Ильдара в деревне любимые родители, а иногда приезжают и сестры из г. Мегион (ХМАО) со своими семьями. У Рамзии — мама, родной брат с большой семьей, племянники. «Мне очень не хватает бабушки, которой не стало несколько лет назад, — говорит она. — Но я рада, что мы с братом успели сказать ей спасибо за наше детство, успели дать ей достойную жизнь в новом доме, который построили совместно, она увидела правнуков…».

«Конечно, можно рвануть на отдых куда-нибудь на море, но пока живы родители, мы не променяем общение с ними ни на что другое» — говорят мои герои.

Несмотря на свою успешность и востребованность на телевидении, пара Каримовой-Байбулатова считает, что залог счастья совсем не в престижной работе: «Никакие успехи в профессии, звания и регалии не заменят семьи. Если бы не было близких и родных любящих людей, то все остальное не имело бы смысла».

Эльвира РАЯНОВА.


Читайте нас: