Все новости
Общество
27 Марта 2018, 12:33

Где родились, там и пригодились

Гульюзум и Рамиль Валеевы из д. Бурангулово выступили в финале республиканского конкурса «Семья — хранительница языка».

Гульюзум и Рамиль Валеевы из д. Бурангулово выступили в финале республиканского конкурса «Семья — хранительница языка»

Участию наших земляков в финале предшествовал предварительный этап: они сняли и отправили в конкурсную комиссию видеоролик с увлекательным рассказом о том, какими делами-заботами живет семья, как ее члены трудятся по дому и подворью, как проводят свободное время, как дети вместе с родителями, бабушками-дедушками постигают ценности родного языка и культуры. Эти сюжеты покорили членов жюри естественностью, народностью, гармонией, каким-то природным достоинством их героев. И они в числе десяти самых интересных, ярких, талантливых семей были приглашены в столицу республики, где в государственном концертном зале «Башкортостан» прошел финал фестиваля и состоялся гала-концерт.

Валеевы, в прошлом году победившие в районном конкурсе «Молодая семья», действительно, могут послужить примером для многих. Гульюзум Ласыновна работает методистом в сельском доме культуры, а Рамиль Ташбулатович, мастер на все руки, не жалуясь на нехватку работы в деревне, нанимается строить дома, берется за любое дело, обеспечивает семью. Жена его — тоже рукодельница, она сама шьет детям одежду, а еще увлекается изготовлением национальных платьев и атрибутов к ним, обучает секретам этого ремесла односельчанок.

В семье растут две дочери и сын. Ниязу четыре года, погодки Гульнур и Айгиза учатся в начальной школе. В прошлом году девочки в составе малого ансамбля из д. Бурангулово приняли участие в республиканском телевизионном конкурсе «Баик» и удостоились Гран-при в своей номинации. Фотографии маленьких талантливых плясуний в симпатичных национальных нарядах, сшитых их мамой, разошлись по многим газетам и Интернету.

Валеевы с малых лет прививают своим детям уважение и любовь к родной земле, языку, культуре. Немалую роль в этом играют и бабушка Флюра Аксановна, по образованию учитель башкирской словесности, и дедушка Ласын Сулейманович, благодаря которым младшие члены семьи знают и наизусть рассказывают множество стихов, легенд, преданий, сказок, пословиц-поговорок.

На фестиваль в Уфу семья поехала не одна, а в сопровождении солидной группы поддержки — председателя районного совета женщин-старейшин Розы Тагировой, председателя исполкома районного курултая башкир Виля Ильгамова, главы Бурангуловского сельского поселения Фуата Махмутова, руководителя СДК Гульназ Магафуровой, активистки женского движения Зайтуны Загитовой.

Наши земляки подготовили экспозицию для выставки, куда вошли ручные работы Гульюзум, а также разнообразные национальные блюда. Эта экспозиция привлекла внимание и вызвала интерес многих столичных зрителей.

А на сцене государственного концертного зала каждая семья-участница финала фестиваля показала разнообразные творческие таланты. Валеевы и их дети рассказывали стихи, пели, танцевали. А еще они вполне артистично исполнили одну из главных ролей в театрализованной постановке с участием актеров Башкирского драматического театра.

Победители были определены в разных номинациях. Конкурсантов из Бурангулово назвали лучшими в номинации «Ергэ ереккэн — илгэ береккэн» («Где родился, там и пригодился»). Все десять семей получили телевизоры. Призы им вручали представители министерств семьи, труда и социальной защиты, культуры РБ, Госсобрания-Курултая РБ, исполкома Всемирного курултая башкир.

Участники этого мероприятия стали свидетелями еще одного красивого и волнительного события, органично завершившего фестиваль, приуроченный к Году семьи. Молодой человек по имени Ильшат, родом из Кармаскалинского района, работающий сейчас в Уфе, вышел на сцену с букетом цветов, пригласил из зала свою любимую девушку — Гульдар из города Сибай и перед всеми сделал ей предложение руки и сердца. Девушка ответила согласием…

Гульюзум и Рамиль Валеевы признательны за большую поддержку руководителю культурно-досугового центра Гульназ Магафуровой — по мнению супругов, она имеет самое непосредственное отношение к их победе, за помощь в организации поездки — начальнику отдела культуры администрации МР Иреку Мусину, районному совету женщин-старейшин, администрации Бурангуловского СП, местным работникам культуры. «Мы очень рады, что смогли оправдать доверие родного Абзелила, приняв участие в таком интересном мероприятии и получив признание в одной из номинаций», — говорят наши земляки.

Рамиля Истанбаева.