УФСБ по Башкирии обнародовало фото задержания высокопоставленных полицейских
Все новости
Общество
19 Марта 2018, 18:55

О, сколько нам открытий чудных…

В последние дни и в новостных сюжетах по БСТ, и в общественных интернет-газетах, причем не только в республиканских, все чаще звучит имя магистранта Уфимского государственного авиационного технического университета Розалии Нафиковой, разработавшей макет диагностического прибора, который проверяет вдыхаемый в него воздух на наличие бактерий Helicobacter pylori. Устройство ценно тем, что позволяет провести процедуру обследования безболезненно и быстро.

В последние дни и в новостных сюжетах по БСТ, и в общественных интернет-газетах, причем не только в республиканских, все чаще звучит имя магистранта Уфимского государственного авиационного технического университета Розалии Нафиковой, разработавшей макет диагностического прибора, который проверяет вдыхаемый в него воздух на наличие бактерий Helicobacter pylori. Устройство ценно тем, что позволяет провести процедуру обследования безболезненно и быстро.

Любой человек на протяжении нескольких лет может жить с такой бактерией и даже не догадываться о ней. Заразиться ею можно, употребляя грязную пищу, воду и через контакт с носителем инфекции. Helicobacter pylori способствует развитию таких болезней желудка, как гастрит, язва и даже рак. В настоящее время разработчица ведет переговоры с медицинскими специалистами по поводу дополнительных функций экспресс-теста. Мы встретились с начинающим ученым.

— Розалия, расскажи о себе.

— Я родом из с. Аскарово. Мама моя, Райса Сарваровна, работает в детском саду «Березка» воспитателем, а папа, Марсель Ахиярович, — профессиональный водитель. После окончания АСШ №1 я поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет. В прошлом году получила первый диплом бакалавра по направлению «Биотехнические системы и технологии» факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций. По этому же направлению продолжаю обучение в магистратуре и параллельно работаю офис-менеджером в компании, торгующей медицинскими расходными материалами и оборудованием.

— Как родилась идея прибора?

— Моя специальность, как вы уже поняли, очень близка к медицине. Во время написания дипломного проекта и возникло желание создать прибор для быстрой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изучив существующие методы диагностики бактерии Helicobacter pylori, я выяснила, что в настоящее время для выявления хеликобактериоза наиболее часто используется взятие биопсии. С одной стороны, обнаружение бактерии в биопсийном материале под микроскопом является неопровержимым доказательством её наличия в желудке. Однако сама процедура потенциально опасна, т. к. при недостаточной стерилизации эндоскопа возможно заражение. Также при взятии биопсии наносятся микротравмы, нарушается слизистая оболочка желудка. И я загорелась идеей разработки неинвазивного метода диагностики, не связанного с нарушением покрова слизистой оболочки желудка, а также исключающего заражение через медицинский инструмент. Конечно, прошло немало времени до того момента, когда я смогла сказать, что разрабатываемый прибор будет определять наличие бактерий в желудке путем анализа выдыхаемого человеком газа, без неприятных процедур и в кратчайшие сроки.

— Научные изыскания требуют не только времени, но и средств. Кто вам помог? На каком этапе находятся исследования? Как долго они ведутся? Насколько медицинское сообщество заинтересовано в этой разработке?

— Работа над проектом ведется уже три года, она была признана победителем конкурса «УМНИК-2016». Мне очень повезло с научным руководителем, именно Юлия Олеговна Уразбахтина помогла мне преодолеть эмоциональный барьер и выступить со своей идеей на «УМНИКе». Образовалась команда молодых специалистов-единомышленников. Финансирование проекта осуществляется по гранту, выделенному по итогам конкурса Фондом содействия инновациям. Сейчас создан макет устройства, проведен подбор элементной базы, датчиков, произведены сотни расчетов. Ведутся консультации с медицинскими специалистами. В первоначальном макете устройства присутствуют некоторые крупногабаритные узлы. В ходе развития самого проекта была проведена работа по возможности снижения конечной стоимости прибора и уменьшения его размеров. Так, например, нам удалось найти датчик, который может заменить большую часть датчиков измерительной камеры. Также в процессе работы над проектом был осуществлен переход к интегральному преобразователю сигнала, что позволило в несколько раз сократить площадь печатной платы. Сокращение объема измерительной камеры, в свою очередь, позволило уменьшить габариты узла продува. Одним словом, сделано немало, но многое еще впереди. Предстоит оформить результаты работы в форме интеллектуальной собственности, провести клинические испытания, создать малое инновационное предприятие. Внедрение прибора в медицинскую практику поможет ускорить проведение диагностики хеликобактериоза, упростить подготовительные процедуры для пациента. Простота исследования позволит проводить его даже в домашних условиях. Всего за несколько минут человек сможет узнать о наличии бактерий и предпринять меры до появления серьезных заболеваний. Кафедра пропедевтики и профессор БГМУ Зулкарнеев Рустем Халитович заинтересованы в нашем приборе и готовы помочь с клиническими испытаниями. Собственно, заинтересованность медицинского сообщества в разработке прибора и помощь в решении вопросов медицинской тематики и являются необходимыми для его внедрения.

—Как родители отнеслись к твоим начинаниям?

— Все это время, конечно, была огромная поддержка со стороны родителей. Отец с юных лет научил меня правильно держать руль автомобиля и регулировать скорость: где разогнаться, а где ехать тише, когда выполнять обгон, а когда подождать, теперь для меня эти навыки — правила по жизни, которые касаются не только езды за рулем. Мама всегда помогала и поощряла мои устремления. Дорогие мои, спасибо вам, вы у меня самые лучшие.

— Каковы планы на будущее?

— Буду продолжать работу над проектом, трудиться и, конечно, продолжать получение образования. Всех будущих абитуриентов приглашаю поступать к нам в университет. Не слушайте тех, кто говорит, что в УГАТУ учиться трудно. Я вам на это отвечу, что учиться в УГАТУ очень тяжело, но и очень интересно!

Записала

Земфира САЛИМЬЯНОВА.


Читайте нас: