Все новости
Общество
16 Марта 2018, 12:10

Жить трудом и верой

Про таких супругов, как Фарзана и Гайнетдин Шамсутдиновы, говорят: опора деревни.

Про таких супругов, как Фарзана и Гайнетдин Шамсутдиновы, говорят: опора деревни

Гайнетдин Нажимович и Фарзана Хатиповна живут в д. Елембетово.

— Муж родом отсюда, а я сама — из Биккулово, — рассказывает хозяйка. — После 10 класса уехала в Магнитогорск, окончила там СПТУ № 19 и начала работать на ММК. Познакомились же с мужем на свадьбе у друзей в Аумышево. Прошла, видимо, искорка между нами, зажгла сердца. Поженились. Какое-то время пожили в городе, но мужа тянуло на родину, хотелось привычной, дорогой сердцу деревенской жизни, и мы вернулись в Абзелил.

Случилось это на пороге 90-х. Шамсутдиновы пошли работать на ферму. Любая работа спорилась в руках неутомимого и энергичного Гайнетдина Нажимовича. Да и Фарзана Хатиповна не уступала ему в сноровке и трудолюбии.

— Муж закончит свои дела на ферме и бежит помогать мне распилить и расколоть дрова. А когда у него самого дел становилось невпроворот, то бралась за топор сама, — вспоминает моя героиня.

Фарзана отвечала за приготовление каши для молодняка. Работа была рутинная, не для слабой женщины. Но и в ней она умела находить радость, и во время готовки, помешивая кашу в огромном котле, частенько запевала любимые песни. Закончив дела, бегом бежала домой, где ее ждали дочери, сын.

— Трудно пришлось, когда наше отделение обанкротилось. Лишились места работы. На что жить? Как учить детей? На семейном совете с мужем решили, что надо расширять личное подворье, увеличить поголовье коров. Стали сажать два огорода картофеля. Научились продавать молоко, творог, сметану и картошку. Дочери поступили учиться в пединститут в Уфу. Как по расписанию, два раза в неделю выходила к уфимскому автобусу, чтобы отправить сумку с продуктами. И так — пока Гульназ, а потом и Динара не получили диплом. Радуемся теперь с мужем, что смогли им дать высшее образование…

От родителей и детям передались трудолюбие, усердие. Гульназ работает сейчас в гимназии им. Т. Кусимова логопедом. Замужем, растит вместе с мужем двух дочурок. Динара обосновалась с семьей в Стерлитамаке, воспитывает сына и двух дочерей.

— Младший сын Фанис живет с нами. Он закончил автотранспортный колледж, работает в Магнитогорске. Женат. Сноха Ильсия нам, как родная дочь. У них две девочки (на снимке), которые каждый день вносят в нашу жизнь свет, — радуется Фарзана Хатиповна.

Уже много лет, как глава семьи Гайнетдин Нажимович встал на путь веры. А в последние годы и сама Фарзана-апай ежедневно совершает пятикратный намаз. Вместе они начали большую работу по реконструкции старого здания школы, чтобы открыть в этом помещении мечеть, где бы все население деревни могло собираться на праздники, пятничные намазы.

— Есть пока нерешенные вопросы по оформлению помещения, надеюсь, что с помощью Аллаха и неравнодушных людей сможем разрешить их. Тем более, что уже многое сделано: жители деревни помогли со средствами, на которые мы заменили крышу и провели другие работы, — рассказывают Шамсутдиновы.

Гайнетдин Нажимович является муэдзином мечети, изучил арабский язык, ездит сейчас на учебу в Халилово. В то же время на нем держится и большое хозяйство, ведь семья, как и прежде, продолжает жить за счет реализации продукции, произведенной на собственном подворье. В хозяйстве есть трактор, на котором семья заготавливает сено для скотины. Нередко и односельчане просят помочь с техникой, зная аккуратность, безотказность ее владельца.

— Все, что мы имеем сегодня — это результат большого труда. Просто не надо лениться. И конечно, жить с верой в душе, — говорят Шамсутдиновы.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.