Все новости
Общество
15 Марта 2018, 18:47

Дорога к лесу

Аскаровские школьники побывали в Абзелиловском лесхозе.

Аскаровские школьники побывали в Абзелиловском лесхозе

Школьное лесничество АСШ №1 действует с 2000 года, руководит им М. К. Махиянова. Юные его члены ведут практическую и исследовательскую работу, участвуют в мероприятиях по защите и восстановлению леса, тесно сотрудничают с работниками лесного хозяйства района. В этом году они приняли участие в республиканском заочном конкурсе школьных лесничеств и стали победителями в номинации «Лучший видеоролик о работе школьного лесничества». Это победа лишь дополнила копилку знаков признания, которых у юных друзей леса за прошедшие годы скопилось немало...

А на днях ребят пригласили в гости в Абзелиловское лесничество. Встретили их руководители лесничества З. Т. Абдуллин, территориального отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Т. А. Шугуров и отдела Управления лесничествами А. М. Габитов. Каждый из них рассказал о направлениях работы своей структуры.

— Несмотря на то, что сегодня лесное хозяйство района состоит из трех подразделений — хозяйствующей, контрольно-надзорной, управления и планирования, все мы занимаемся одним делом — охраной и воспроизводством лесов, обеспечением многоцелевого, рационального, неистощимого использования лесов, — пояснил Зариф Тафтизанович. — Труд лесоводов незаметен, нелегок и очень важен.

О профилактике и пресечении фактов нарушений лесного законодательства рассказал Т. А. Шугуров.

— Мы постоянно ведем патрулирование лесного фонда, а также дистанционный мониторинг, обеспечиваем противопожарный надзор, — отметил он. — Наш отдел объединяет Абзелиловский, Баймакский и Бурзянский районы. Масштаб деятельности немаленький, занимаются ею девять инспекторов. Сейчас идет активная работа по повышению престижа профессии лесовода, мы будем рады, если наши ряды пополнят перспективные, неравнодушные молодые специалисты…

О соблюдении мер пожарной безопасности в лесах напомнил ребятам А. М. Габитов.

— С наступлением теплых дней люди потянутся в лес, — сказал он. — По статистике, восемь из десяти пожаров происходят по вине человека. А огонь в лесу особенно беспощаден, он губит здесь и растения, и животных, и птиц.

В ходе беседы работники лесхоза рассказали о видах леса, показали, как определять возраст древесины, продемонстрировали такие приборы для работы в лесу, как мерная вилка, мерная скоба, буссоль, высотомер и т. д. Кстати, что касается возраста деревьев: прозвучало, к примеру, что в Бурангуловском лесничестве растет лиственница-долгожительница, которой более 700 лет.

Затем состоялась экскурсия по предприятию. Юным лесоводам показали пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарно-химическую станцию, где имеется все для тушения лесных пожаров — воздуходувы, рукава, мотопомпа, респираторы, ранцевые опрыскиватели и т.д. Есть и машины КамАЗ, УАЗ, на которых мобильная группа выезжает на место возгорания. Чувствовалось, что ребятам интересно все из увиденного и услышанного ими, что для них лес теперь стал еще дороже и ближе.

Алия МУСИНА.