Все новости
Общество
7 Марта 2018, 17:37

Молодые учат молодых

В Абзелиле впервые прошел форум «Мы вместе», нацеленный на привлечение молодых людей к решению актуальных вопросов через разработку и реализацию социально значимых проектов, волонтерских программ и на обмен опытом по саморазвитию, уже накопленным, несмотря на возраст, думающими, способными, активными представителями молодого поколения.

В Абзелиле впервые прошел форум «Мы вместе», нацеленный на привлечение молодых людей к решению актуальных вопросов через разработку и реализацию социально значимых проектов, волонтерских программ и на обмен опытом по саморазвитию, уже накопленным, несмотря на возраст, думающими, способными, активными представителями молодого поколения.

Мероприятие организовали администрация района совместно с молодежно-подростковым клубом «Найди себя». Его участников приветствовали управляющий делами администрации МР У. М. Халисов, председатель комитета по делам молодежи МР Ш. А. Набиуллин. А затем площадки форума заняли приглашенные спикеры.

На площадке «Со-циальное проектирование. Привлечение ресурсов на социальные проекты» выступил заместитель председателя АНФСО «Вор-каут» РБ, участник и организатор многих республиканских и федеральных форумов Роберт Давлетшин из Уфы. Он занимается физкультурно-оздоровительными проектами. Начинал общественную деятельность в Сибае во время учебы в институте. Как признался Роберт, проводя время со своими друзьями за бутылочкой пива и табакокурением, он стал замечать, что теряет свой потенциал. Молодой человек полностью отказался от вредных привычек, стал заниматься спортом и популяризировать здоровый образ жизни. В 2008 году основал городскую организацию «Трезвый Сибай». С 2013 года он — член президиума региональной молодежной организации «Воркаут Башкортостан».

Вот как объясняет значение слова «воркаут» Википедия: это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). В общем, воркаут позволяет заниматься спортом где, когда и кому угодно.

Воркаут-движение в нашей республике зародилось в 2006-2008 годах. В 2016 году был организован Евразийский Воркаут-Фестиваль в Уфе, на нем, в частности, установили ре-корд России по массовым отжиманиям — одновременно отжались 30 раз 2131 человек! Фестиваль готовили в течение года, бюджет составил около полутора миллиона рублей из привлеченных средств спонсоров и полученных грантов. На том, как получить грант на свой проект, Р. Давлетшин остановился подробнее. «Для меня в свое время настоящим открытием стала автоматизированная информационная система «Молодежь Рос-сии», — говорит он. Это система учета молодежной активности по всей стране, с ее помощью любой молодой человек сможет зарегистрироваться на муниципальные, региональные, окружные и федеральные молодежные мероприятия, а также на грантовые конкурсы. Через эту систему Роберт попал на российский форум «IВол-га». Два раза участвовал Р. Давлетшин в форуме «Тер-ритория смыслов», там же презентовал свой проект и получил на его реализацию 300 тысяч рублей. Но чтобы получить грант, необходимо описать проект, показать его актуальность, механизм реализации, перспективы, смету.

Следующий спикер Денис Умутбаев — начинающий коневладелец, производитель продуктов из молока кобыл. Вырос в Сибае, по образованию ветеринарный врач, много путешествовал, посетил около двух десятков стран. С детства мечтал заниматься коневодством. «Осущест-вить мечту мне помог, в частности, опыт работы на ферме в Швеции», — рассказывает Д. Умутбаев. Он сторонник того, чтобы человек не сидел на месте, много ездил, набирался опыта не только у себя на родине, но и за рубежом. Денис убежден: нужно уметь пользоваться возможностями, обязательно учить языки. Во время путешествия меняется взгляд на решение больших задач, стоящих перед тобой, они уже не кажутся такими уж нереальными.

Что касается коневодства, то решение проблемы с финансированием Д. Умутбаев нашел в краудфандинге.

Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Он дает шанс вплотную изучить и расширить аудиторию, узнать ее потребности и протестировать идею, предоставляет возможность поддержать автора проекта, сделать вклад в новое начинание, а еще можно напрямую общаться с теми людьми, чьи творчество, социальные или бизнес-идеи вам интересны, получая за участие уникальные вознаграждения. Вознаграждения мо-гут быть материальными (например, футболки, диски, реквизит со съемок кино и т. п.) и нематериальными. К последнему типу бонусов относятся версии альбомов, приглашения на экскурсии, мастер-классы, встречи с известными людьми и многое другое.

Свой проект «Возрож-дение традиционного коневодства» Д. Умутбаев разместил на Planetа.ru. Это крупнейшая российская краудфандинговая платформа и один из первых интернет-сервисов народного финансирования в стране. На Planeta.ru можно собирать средства на творческие, социальные, технологические проекты, малый бизнес, а также гражданские инициативы и благотворительность. Платформа работает по принципу агентства полного цикла, предоставляет площадку для размещения проектов, а также помогает создавать и продвигать крауд-кампании.

Целью своего проекта «Возрождение традиционного коневодства» Денис Умутбаев обозначил разведение чистокровной лошади башкирской породы и в дальнейшем — развитие молочного производства для детского питания на основе кобыльего молока. Сегодня у него поголовье в 15 лошадей, и он планирует увеличить табун.

На своей площадке на платформе Planeta.ru Денис подробно рассказывает о сути и цели проекта, задачах, о многом другом. Есть и вознаграждения, которые вы можете купить, таким образом и набирается сумма на реализацию проекта. Каж-дое вознаграждение имеет определенную цену. Напри-мер, вы можете получить подкову, или, может быть, захотите попробовать ку-мыс, ну, а самым смелым предлагается опробовать на себе жизнь кочевника (проживание в юрте).

О своем опыте создания волонтерского движения в школе рассказала социальный педагог АСШ № 1 З. И. Мусина. Движение «Вы-бор» под руководством Земфиры Иосифовны вот уже десять лет объединяет учащихся школы № 1 с. Аскарово, желающих реализовывать себя в добрых делах. Первые волонтеры уже окончили школу, но продолжают общаться, поддерживают связь.

Волонтерство, по мнению З. Мусиной, помогает быстрее включаться в социально-общественные отношения. Члены «Выбора» занимаются полезными делами, участвуют в мероприятиях, субботниках и акциях. Их можно встретить раздающими георгиевские ленточки перед праздником 9 мая, сажающими деревья, убирающими берега рек и озер. Устраивают они и различные праздничные мероприятия для младших школьников или для пожилых людей.

«Мое призвание — волонтер» — так называлось выступление Аклимы Резяповой, библиотекаря районной библиотеки. Она считает, что приобщать детей к добрым делам нужно с младших классов. Нап-ример, работники библиотеки провели акцию «Доброй зимы — птице» и изготовили с детьми кормушки. Также прошли акции «Твори добро», «Добрая книга», «Добрый праздник». На 2018 год запланировано немало мероприятий, цель которых — хоть на чуточку больше сделать этот мир прекраснее. Закончила Аклима выступление призывом присоединяться к волонтерскому движению, не оставаться равнодушными к происходящему вокруг.

Студентка БГПУ им. М. Акмуллы, дипломантка конкурса башкирских видеороликов и сценариев «Оскон» в г. Челябинске, активистка ассоциации молодежных землячеств РБ, участница крупных республиканских и федеральных форумов Альфина Кильдиярова рассказала о делах-заботах ассоциации землячества, о своем опыте представления проектов и участия в таких форумах, как «УфаФорум», «Урал Мирасы», «Смарт-тау», «IВолга». На последнем Альфина побывала в 2017 году, выбрала смену «Медиаволна», занималась выпуском газеты.

Выходец из нашего района Тамьян Габитов — основатель и генеральный директор ООО «Флет-шэринг», обладатель гранта молодежного образовательного пространства «Уфа-Форум-2017». Еще на третьем курсе института, желая заработать, Тамьян открыл «ЕГЭ центр». Приглашал учителей и желающих улучшить свои знания ребят. Были и другие проекты. Сегодня молодой человек думает о каршеринге (вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемой внутригородских поездок).

Тамьян Габитов рассказал о том, что небходимо знать, чтобы начать свой бизнес, нужны ли для этого большие средства, как лучше строить отношения с будущим инвестором.

Молодой бизнесмен, основатель магазина «Мастер Зрения» Динар Шагиев из с. Аскарово, еще учась в школе, работал в магазине у родителей, была и уличная торговля на аскаровском рынке. Юноша пришел к мысли, что нужно «уходить» с улицы, предлагать более комфортное обслуживание, повышать качество предлагаемых товаров. Сегодня у него в планах расширяться и увеличивать количество оптик-магазинов. Д. Шагиев посоветовал ребятам обязательно развивать себя, читать книги, ставить цели на определенный срок и работать над их достижением.

В целом, встреча получилась очень интересной, насыщенной, выступления спикеров — познавательными и вдохновляющими. В конце мероприятия его участникам (а это были, в основном, учащиеся старших классов со всех школ района), вручили сертификаты молодежного образовательного форума «Мы вместе».

Римма НИЯЗГУЛОВА.