Все новости
Общество
22 Февраля 2018, 12:01

Не бывает бывших офицеров

Двадцать лет назад завершил Гайнитдин Гиляжев службу в Вооруженных Силах страны. Но до сих пор сохранил военную выправку, и до сих пор снятся ему сны об армии. Наш земляк рассказывает много интересного, вспоминая свой воинский путь.

Двадцать лет назад завершил Гайнитдин Гиляжев службу в Вооруженных Силах страны. Но до сих пор сохранил военную выправку, и до сих пор снятся ему сны об армии. Наш земляк рассказывает много интересного, вспоминая свой воинский путь.

Как родилась мечта

Он первым из поселка Самарский поступил в военное училище. Откуда взялась в деревенском мальчишке тяга к этой профессии?

— У нас дома на стене всегда висела фотография отца, который три года отслужил в армии. Глядя на этот снимок, где он в военной форме, уже хотелось подтянуться, — рассказывает Гайнитдин Зайнитдинович. — В наше время патриотические чувства у ребят были более сильными, что ли. Кого, например, мог оставить равнодушным прекрасный фильм «Офицеры»?! Мальчишки мечтали быть похожими на его героев. Вот и я хотел стать военным. И не просто хотел, а готовил себя к этому…

Юноша налегал на учебу, воспитывал силу духа. Не осталось вида спорта, возможного в сельской местности, которым бы ни увлекался Гайнитдин. Он входил во многие сборные района, ездил на соревнования, занимал призовые места. Когда уже поступил в Саратовское высшее командное училище, ему предложили заняться офицерским пятиборьем (бег, плавание, стрельба, гимнастика — брусья и турник). На втором курсе он стал по этим видам, а еще по гиревому спорту, перворазрядником. Позже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 90-х заинтересовался рукопашным боем, каратэ до.

Г. Гиляжев и сейчас не оставляет занятий спортом. Бег по утрам, признается он, его повседневная потребность.

Сдал сопромат — можешь жениться

В училище, которое готовило специалистов для ракетных войск, он выбрал специальность инженера-механика. Поэтому «вгрызался» в такие науки, как высшая математика, аналитическая геометрия. Это были нелегкие предметы. Не зря ходила поговорка: «Сдал сопромат — можешь жениться». С интересом изучал курсант и военную историю, иностранный язык.

— Мне все нравилось. И учиться, и заниматься физподготовкой, и общаться с однокурсниками. Даже казармы, вопреки расхожему мнению, были вполне себе уютными и красивыми, — вспоминает Гайнитдин Зайнитдинович. — С первых же курсов я сдавал сессии на «отлично». Тем более, что и стимул дополнительный был: за это добавляли три дня к отпуску.

Приехав домой на первую побывку, молодой курсант много общался с местными ребятами, рассказывал, как проходит учеба. Через год отправился в Саратов и поступил в то же училище Фарит Харунов. Он и сейчас служит — военкомом в Агаповском районе. Через пару лет военную стезю выбрал еще один самарец — Наиль Вахитов, который, отслужив, теперь обучает абзелиловцев в школе ДОСААФ.

Первый день службы

Новоиспеченный лейтенант Гиляжев выбрал первым местом службы Забайкалье. Но до отправки к месту назначения в его жизни произошло еще одно важное событие — он женился. Между прочим, это было время многих запретов, в том числе, и нелепых. Например, нельзя было проводить свадьбу в июле — потому что уже уборка началась. Однако для него, как для военного, сделали исключение. Прибыв с юной 19-летней женой в Улан-Удэ и устроившись в гостиницу, Гайнитдин поехал в часть представляться. И надо же было такому случиться, что именно в этот день объявили тревогу, и молодой офицер сразу отбыл на учения, да еще на целых пять дней. Мобильников тогда в помине не было, предупредить Гульсину он не смог. Вернувшись, в гостинице ее не нашел. Первая мысль — растерялась, обиделась, уехала домой. А что, случалось у других и такое! Но быстро выяснилось, что она просто сняла квартиру в городе и ждала мужа там. Достойно выдержав их первое «боевое крещение», Гульсина и все последующие годы оставалась верной офицерской женой. Начинали они семейную жизнь с квартиры, где были голые стены да взятая в казарме солдатская кровать. Постепенно обустроились, приобрели все необходимое. Супруга обеспечивала домашний уют, воспитывала родившихся там, в Бурятии, дочек.

— За время службы мы поменяли 13 квартир. И жена научилась быстро собираться и укладываться — за один вечер, да так, что ни одна чашка при переезде не разбилась, — улыбается Гайнитдин Зайнитдинович.

За боевые заслуги

Начинал он старшим оператором ракетно-технической базы, потом стал начальником расчета. Только разных машин 40 единиц, кроме того, под его началом — личный состав. Это был еще Советский Союз, в части служили и азербайджанцы, и узбеки, и киргизы. И со всеми командир находил общий язык. «Для солдата главное что? Чтобы с него не только требовали — армия же! – но и заботу о нем проявляли. Надеюсь, мне удавалось сочетать эти условия, — говорит Гайнитдин Зайнитдинович. — По крайней мере, некоторые ребята, уже зрелые мужики, до сих благодарят, когда выходят на связь…».

В начале 80-х годов случился очередной виток международной напряженности. Страна с претензиями на мировое лидерство разместила в Европе крылатые ракеты. Советское руководство отреагировало соответственно, в нескольких странах Европы появились и наши ракеты. В одну из частей Центральной группы войск в Чехословакии прибыл капитан Гиляжев, в числе других заступал на боевые дежурства, отвечал за содержание техники в боевой готовности. После этих событий он был награжден орденом «За боевые заслуги».

Из Чехословакии часть передислоцировалась в Ивановскую область. В начале 90-х в стране наступили тяжелые времена, в том числе, и для армии, началось сокращение численности Вооруженных Сил. По сокращению был уволен в запас и наш земляк. Было ему тогда 36 лет.

Домой!

— 1 сентября, в 6 утра мы с семьей прибыли на московском поезде домой. А в 9 часов на школьной линейке меня уже представили как военрука, — вспоминает мой собеседник. Так, буквально не отдохнув ни дня, он начал работать с детьми. Вел военное дело, обществоведение, географию — на любом уроке ему было что рассказать из своего личного опыта. Однажды, когда очередная учительница ушла в декретный отпуск, Г. Гиляжеву предложили взять на себя и уроки… пения. Учитель из офицеров не отказался не столько потому, что привык к дисциплине, — просто ему нравилось это дело. Он и во время службы, переезжая в другой гарнизон, всегда возил за собой любимые музыкальные инструменты — баян, гармонь, гитару.

Еще военрук вел кружок по рукопашному бою. Одновременно, бывало, у него занималось до 80 человек.

Среди его учеников тоже есть ребята, выбравшие офицерскую профессию. Например, дослужился до капитана Дмитрий Исаков. Был в Чечне, сейчас работает в погранконтроле Челябинской области. Гайнитдин Зайнитдинович пробудил в нем интерес не только к военному делу, но и к музыке.

— Приезжает он в отпуск, берем мы с ним инструмент и начинаем петь. Дима, кстати, очень любит башкирские песни. На мой юбилей подарил мне отличную тульскую гармонь, «Куликово поле» называется…

8 лет проработал Г. Гиляжев в Самарской школе. А потом его назначили помощником главы администрации МР по мобилизационной работе — в этом деле требовалось навести порядок. Последние несколько лет Гайнитдин Зайнитдинович возглавляет территориальную избирательную комиссию. Люди, которые с ним общаются, всегда отмечают черты, которые наложила на него профессия, — лаконизм речи, собранность, четкость действий. А еще корректность и интеллигентность.

Об офицерской дружбе

— Это на всю жизнь, — говорит он. — Мы с однокурсниками, со многими сослуживцами, куда бы нас ни забрасывала судьба, не теряем связей, созваниваемся, в социальных сетях общаемся. Когда встречаемся в Саратове, обязательно проходим торжественным маршем. Уже все с сединой, а глаза так же блестят. Есть среди сокурсников даже генералы, занятые очень серьезной, ответственной работой, но на встречах и они превращаются в прежних ребят, с ностальгией вспоминают былое. В этом году нашему училищу исполняется 100 лет! И 35 лет нашему выпуску. Очень надеюсь поехать и увидеть всех… Не забываются и годы службы. 20 лет прошло, как демобилизовался, а до сих пор снятся сны об армии.

И все-таки династия

Дочери Гайнитдина Зайнитдиновича выбрали самые мирные гражданские профессии. Марина заведует Самарским детским садиком, а Анна преподает в Краснобашкирской школе русский язык и литературу. Сын Вадим собирался после школы поступать в военное училище, но по некоторым обстоятельствам вынужден был принять другое решение. Окончил юридический университет, сходил в армию, а потом…остался служить по контракту. Сейчас получает специальность в учебке. И Гайнитдин Зайнитдинович говорит:

— Это будет самая большая моя радость, если увижу его в офицерской форме. Вообще, всем молодым ребятам я желаю не бояться армии. По-прежнему военная служба — это особая доблесть…