Все новости
Общество
21 Февраля 2018, 18:19

Главное в доме — терпение

Верно говорят: крепкая сельская семья — достояние страны. По праву можно гордиться и ставить в пример всем молодым Галию и Самата Зайнуллиных из Елимбетово, которые прожили вместе 45 лет и вырастили пятерых детей.

Верно говорят: крепкая сельская семья — достояние страны. По праву можно гордиться и ставить в пример всем молодым Галию и Самата Зайнуллиных из Елимбетово, которые прожили вместе 45 лет и вырастили пятерых детей.

— Живем мы вместе с моей мамой, Малихой Шугаиповной. Я у нее единственная дочь, наверное, поэтому всегда хотела в собственной семье иметь много детей, — рассказывает Галия Хакимьяновна.

И профессию она выбрала такую, что всегда позволяла быть рядом с детьми. На протяжении 25 лет была учительницей начальных классов, первой раскрывала перед малышами двери огромного мира знаний, умений, навыков.

— Сначала окончила Белорецкое педучилище, а потом заочно Магнитогорский пединститут, — говорит она.

В начале 70-х годов девушка встретила и свою судьбу. Ее мужем стал Самат Зайнуллин, выпускник Сибайского сельхозтехникума. Ей было 21, ему — 24 года, когда они приняли решение вместе жить, вести хозяйство, строить дом, воспитывать детей.

— Первые годы прошли в переездах: мужа переводили на работу то в Михайловку, то в Самарское отделение. Только в 90-х годах серьезно обосновались, построив дом, в Елимбетово, — делится хозяйка.

Самат Ишбулдович, зоотехник по специальности, 40 лет проработал в местном хозяйстве, оставив после выхода на заслуженный отдых добрую память о себе, как об ответственном и грамотном специалисте, завоевав уважение и почет односельчан.

Супруги воспитали пятерых детей.

— Растить их помогала моя мама. Она была самой заботливой бабушкой. Раньше ведь как было — ребенок еще лежит в люльке, а надо уже выходить на работу, — вспоминает моя героиня. — Так незаметно в заботах, хлопотах по дому, на уроках в школе пролетели годы, дети стали взрослеть. Старшего нашего сына, Азата, всегда отличали настойчивость и упорство в достижении поставленных целей. Еще в школьные годы он решил стать врачом, после 8 класса поступил в Белорецкое медучилище, а потом несколько лет штурмовал порог Башкирского мединститута. В студенческие годы подрабатывал на скорой. Благодаря своему старанию, самостоятельно, без чьей-либо помощи, смог получить диплом врача. Сейчас Азат работает хирургом в 21-й больнице г. Уфы. Жена у него тоже врач, растят двоих детей, — рассказывает мама.

Азамат окончил горный университет в Магни-тогорске. Он сейчас сам — многодетный отец, растит вместе с женой троих сыновей и дочурку. Семья их живет в пос. Кусимовский рудник.

Когда речь заходит о третьем сыне, на глазах у родителей выступают слезы. Ринат погиб, исполняя воинский долг в Чечне. В школьной характеристике сына, которую показали мне Зайнуллины, классный руководитель Л. Ф. Машкова написала: «...Ринат очень спокойный, уравновешенный парень, в классе его уважают за справедливость — в любых конфликтах обращаются к нему, как к арбитру. Он обладает огромным чувством ответственности, если берется за дело, можно не сомневаться, что выполнит его в срок...». Вот и в тот свой последний день Ринат постарался сделать все от него зависящее: раненый в ногу, огнем из пулемета он отражал нападение боевиков, прикрывая друзей, которые отходили с поля боя. Бандиты попытались захватить Рината в плен, взобравшись на броню подбитого БТР, и тогда он гранатой взорвал и себя, и боевиков...

— Видимо, свыше Ринату была отпущена такая короткая жизнь. Разумом все понимаем, а сердце плачет, боль не уходит, – говорят родители героя.

Но жизнь продолжается, и самым большим утешением Зайнуллиных являются, конечно, внуки и внучки. Летом они все собираются в большом доме бабушки и дедушки, заполняя его смехом, весельем и радостью.

— Две младшие дочери тоже замужем. Динара живет в пос. Абзелилово, преподает в колледже, воспитывает троих детей. Гузель по образованию тоже педагог, в ближайшие годы, думаю, и они с супругом порадуют нас прибавлением в семействе. Что касается секрета наших отношений в браке, я всем своим детям говорю, что в семейной жизни необходимо терпение. Разные возникают ситуации. Даже спокойную, казалось, жизнь, могут потревожить бури, и тогда обоим надо проявить понимание, — сказала мне напоследок Галия Зайнуллина.