Все новости
Общество
19 Февраля 2018, 18:09

Когда рядом папа

Вот говорят, что мама — самое главное для ребенка слово. Спору нет — это первое, что произносит младенец, когда начинает говорить. Но какое слово обычно малыш произносит вторым? Кто научит мальчика не бояться, быть справедливым и защищать слабых? Кто даст девочке представление о том, как должен вести себя настоящий мужчина, каким он должен быть смелым, благородным и добрым? Отец — глава семьи. Тот, кто ответственен за ее благополучие, тот, кто идет первым.

Вот говорят, что мама — самое главное для ребенка слово. Спору нет — это первое, что произносит младенец, когда начинает говорить. Но какое слово обычно малыш произносит вторым? Кто научит мальчика не бояться, быть справедливым и защищать слабых? Кто даст девочке представление о том, как должен вести себя настоящий мужчина, каким он должен быть смелым, благородным и добрым?
Отец — глава семьи. Тот, кто ответственен за ее благополучие, тот, кто идет первым.
На базе спортивно-туристической фирмы «Экстрим» в с. Аскарово прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Мой папа — самый лучший!», посвященное Году семьи в республике. Организовали его совет отцов (председатель Л. Х. Ахтямов), совет женщин (Л. К. Сагадеева), комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (секретарь Н. Г. Фаттахова).
В конкурс принимали участие 14 семей из 11 сельских поселений района, команда состояла из отца и ребенка. Первый этап прошел в форме «визитки». Дети рассказывали о своей семье и, в частности, об отцах. 10-летний Альфред считате, что у него самый лучший папа на земле, и все четверо его сыновей хотят быть похожими на него. 9-летний Искандер посвятил папе стихотворение собственного сочинения. «…Будь всегда ты рядом с нами», — такими словами заканчивается оно. 10-летняя Лена уверена, что ее папа умеет все, у него золотые руки, он сам смастерил уютную детскую и кухню для мамы.
На втором этапе папы и их дети в специальных костюмах преодолевали препятствия, здесь оценивалась быстрота и сноровка команды.
В третьем туре мероприятия конкурсанты ездили на снегоходе, делая маневры в виде змейки. Папы без исключения оказались ловкими водителями, практически все команды на этом этапе заработали по 5 баллов.
В заключение участники должны прокатились на тюбингах со снежной горки на дальность.
В роли болельщиков выступали мамы, братья, сестры участников, а также председатели женсоветов сельских поселений.
Большинство участников — главы многодетных семей. Например, Ш.И. Галиуллин, работающий в пожарной части г. Магнитогорск, — не только отец, но и дедушка, глава большого семейства, его старшие дети обзавелись уже своими семьями. Б. Х. Гумеров также является многодетным папой, он отец семерых детей, а также дедушка двух внуков.
Самые молодые участники конкурса — Багаутдиновы из д.Хамитово, Муратовы из д. Давлетово, Хайруллины из д. Кирдасово.
В целом, все 14 семей выступили на конкурсе достойно. Они и сами, и их группы поддержки получили огромное удовольствие.
По результатам нескольких этапов первое место присуждено семье Галиуллиных из д. Давлетово, второе — Гумеровым из п. Целинный, Муратовым из д. Давлетово, третье — Багаутдиновым из д. Хамитово, Кагармановым из д. Халилово. Самыми активными были названы Магзумовы из д. Салаватово и Давлеткуловых из д. Халилово. За стремление к победе награждены Рамазановы из д. Баимово, Аскаровы из д. Рыскужино. Самой спортивной оказалась семья Аргынбаевых из с. Гусево, за находчивость отмечена семья Абдуллиных из с. Красная Башкирия, за ловкость — Тахаувы из д. Казмашево. Самой дружной семьей признаны Ибрагимовы из п. Янгельский, самой веселой — Хайруллины из д. Кирдасово
Все участники награждены грамотами и памятными подарками. Семьям Галиуллиных и Гумеровых, председатель совета отцов Л. Х. Ахтямов вручил сертификат на посещение спортивно-туристической фирмы «Экстрим».
Б. Х. Гумеров из с. Целинный от имени отцов поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что для здорового отдыха вовсе не обязательно выезжать за пределы России, когда у нас в стране, республике, районе можно замечательно провести время всей семьей..
Л. К. Сагадеева и Н. Г. Фаттахова пожелали главам семей оставаться такими же активными, продолжать заботиться о самых близких и быть самыми лучшими для своих детей!

В. Латыпова