Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 10:58

Его любимое автодело

Фанис Исрафилов успевает и школьный автобус водить, и преподавать.

Фанис Исрафилов успевает и школьный автобус водить, и преподавать

Он родился и вырос в с. Аскарово, окончил здесь школу, позже выучился в Зилаирском техникуме. Работать Фанис устроился в родную школу. Одновременно он поступил на заочное отделение Магнитогорского индустриального колледжа, получил диплом техника-механика, стал вести уроки технологии. Поняв вскоре, что для этого необходимо и педагогическое образование, поступил в МаГУ .

— Учителем технологии я успел поработать один год, — рассказывает Ф. Исрафилов. — Когда мне предложили обучать автоделу учащихся 10-11 классов, я согласился. Это было ближе мне по душе…

Любовь к технике ему передалась от отца, Мидхата Каюмовича, который работал водителем и часто брал сына с собой, учил его водить машины, ремонтировать их. Как и отец, Фанис сейчас имеет право вождения всех категорий транспорта. Таких еще называют «водитель первого класса».

Помимо преподавания ребятам автодела, Ф. Исрафилов является и водителем школьного автобуса.

— Каждый день я вожу детей из д. Идяш-Кускарово и микрорайона Восточный-1, — говорит он. — В день совершаю по восемь рейсов. Утром доставляю на занятия, в обед увожу и привожу, а вечером развожу по домам малышей из начальных классов, которые учатся после обеда…

В автопарке АСШ №1 имеется три автобуса. Фанис Мидхатович выполняет обязанности и главного механика. Организация работы водителей, обеспечение запчастями, ГСМ и т. д. — все это его заботы. Так что день насыщен до предела. Утром выезд на автобусе, до обеда уроки, потом снова рейс.

— Автобус должен быть всегда на ходу, — говорит Ф. Исрафилов. — Поэтому если вечером произошла поломка, то ремонтируем ночью, чтобы к утру техника была исправна…

Вместе с супругой Лейсан Салимьяновной, которая в этой же школе преподает английский язык, они растят дочь Сарию. Сейчас она учится во втором классе. Молодая семья живет в доме, который построила своими руками.

На районном собрании по итогам 2017 года Ф. Исрафилов был удостоен звания «Лучший водитель».