Все новости
Общество
7 Февраля 2018, 12:09

Приемная семья … для пенсионера

В республике реализуется новая форма жизнеустройства пожилых людей и инвалидов — приемная семья. Такая форма регламентируется законом от 2 декабря 2016 г. «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» от 2 декабря 2016 г., направленным на повышение качества жизни этой категории людей, профилактику социального одиночества.

В республике реализуется новая форма жизнеустройства пожилых людей и инвалидов — приемная семья. Такая форма регламентируется законом от 2 декабря 2016 г. «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» от 2 декабря 2016 г., направленным на повышение качества жизни этой категории людей, профилактику социального одиночества.
Наш сегодняшний собеседник — директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова.
— Для начала в нескольких словах о том, что такое приемная семья для пенсионера либо инвалида. Это совместное проживание человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и человека, осуществляющего за ним уход. В нее может быть определен дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид. Осуществлять уход может совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории республики, изъявивший желание принять в семью пожилого человека или инвалида, вести общее хозяйство, оказывать в помощь — лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанием доврачебной медицинской помощи, медицинским сопровождением. Очень важно стать для своего подопечного душевно близким, создать такой климат, чтобы комфортно себя чувствовали обе стороны.
— Какие требования предъявляются к членам приемной семьи?
— Во-первых, разумеется, все они должны быть здоровы. Во-вторых, кроме сбора документов (перечень можно уточнить в учреждениях и на официальных сайтах), необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на совместное проживание с пожилым гражданином или инвалидом. Специалисты нашего центра, ознакомившись с документами, вынесут решение о возможности или невозможности создания приемной семьи.
Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. Вознаграждение человеку, который будет ухаживать за пожилым или инвалидом, составляет 6200 рублей. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы и пожилым гражданином старше 80 лет размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 30% и составляет 8060 рублей. Отмечу, что вознаграждение не облагается подоходным налогом.
По желанию сторон местом проживания может стать дом как принимающей семьи, так и пожилого человека.
— Если вдруг не получится совместного проживания, возникнут разногласия, как будут защищены права сторон?
— Обязательно заключается трехсторонний договор (лицом, осуществляющим уход, пожилым человеком и Республиканским центром социального обслуживания населения), где подробно прописываются порядок права и обязанности сторон, бюджет семьи, условия расторжения договора. Это гарант защиты как пожилого человека и инвалида, так и лица, осуществляющего уход.
Одновременно с договором оформляется паспорт приёмной семьи — документ, содержащий основную информацию о ее членах, движимом и недвижимом имуществе, социально-бытовых условиях проживания, проблемах семьи, сроках и методах их решения. Он нужен для осуществления контроля за соблюдением интересов пожилого человека и аспектов деятельности приёмной семьи.
— В каких случаях не допускается создание приемной семьи?
— К примеру, если стороны являются близкими родственниками. То же самое касается тех, кто нуждается в специализированной медицинской помощи. Не разрешат принять человека старшего возраста и в том случае, если хоть один член семьи будет против. Не допускается создание приемной семьи в случае, если лицу, нуждающемуся в постороннем уходе, к пенсии начисляется и выплачивается ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином в размере 1380 рублей. Учитывается и квадратура жилплощади. Если проживание в семье пожилого человека приведёт к тому, что норма жилого помещения на каждого члена будет меньше установленной, то такой семье откажут.
Всю интересующую информацию можно получить по телефонам Республиканского центра социального обслуживания населения: +7(347) 286-51-05, +7(347) 286-21-73 (г. Уфа, ул. Менделеева, д. 136, корп. 2).
Подготовила Р. Ниязгулова.