Все новости
Общество
6 Февраля 2018, 12:37

Всегда среди людей

Есть еще в наших деревнях такие люди, способные превыше своих интересов, забот, дел ставить общественные. Найля Газизова из Аумышево — одна из них.

Есть еще в наших деревнях такие люди, способные превыше своих интересов, забот, дел ставить общественные.

Найля Газизова из Аумышево — одна из них

Мы беседуем с ней в клубе деревни, где она почти 20 лет работает заведующей.

— Прошлый год пролетел незаметно за хлопотами, большими делами, главным среди которых стало проведение праздника «Здравствуйте, односельчане!». И этот очень теплый, уютный клуб — настоящий подарок, который сделала нам администрация района в ходе подготовки к встрече, выделив деньги на замену окон, системы отопления, — рассказывает Найля Умурзаковна.

Аумышево — деревня небольшая, в ней чуть больше 50 хозяйств. Но несмотря на это, клуб пустует редко. То дети повторяют здесь разученные еще в школе танцы, песни; то собираются, кто постарше — на вечера, на дни рождения, праздничные мероприятия. Люди спешат сюда и потому, что знают: в клубе их всегда гостеприимно, с улыбкой, душевной теплотой встретит и Найля Газизова.

Сама она родилась и выросла в соседней деревне — Аюсазово. В молодые годы судьба свела ее с Абдразаком Газизовым, за которого она вышла замуж.

— Супруг поддерживал меня, а я — его. Благодаря такому взаимопониманию у нас в семье всегда царили лад, не возникало споров. Муж и сейчас — мой главный помощник. Клуб ведь, как дом: то тут надо что-нибудь прибить, то там — починить. Абдразак же всегда в таких случаях рядом, готов подставить плечо. Детей вместе поднимали. Теперь они уже взрослые, сами — наша опора.

Двух сыновей и дочь вырастили Газизовы. Ирмак работает сейчас в доме отдыха «Березка», Илюза — стоматологом в санатории «Якты-Куль», младший, Ильшат, студент Белорецкого медколледжа. У старшего сына — своя семья, дети. Рядом с родительским он возвел красивый двухэтажный дом.

Последние полгода Найля Умурзаковна разносит односельчанам газеты и журналы.

— Никто не соглашался работать. Зарплата маленькая, а обслуживать надо две деревни: Аумышево и Ново-Самарский. Попросили меня: «Ты и так по делам частенько бываешь в Михайловке, заберешь по пути и периодику, раздашь. Там газет-то — всего-ничего». Действительно, во втором полугодии 2017 года носила районные газеты всего по десяти домам. А в этом году сумка потяжелела: подписчиков стало в три раза больше. Как увидели люди, что газету регулярно ношу, стали подписываться. Может, еще больше читателей вам, газете, набрала бы, если б муж в декабре ногу не сломал. Приходилось самой на две деревни пешком ходить, да еще дома за скотиной ухаживать. Времени для агитации просто не оставалось, — рассказывает Н. Газизова.

Таким, как Найля Умурзаковна, только и остается сказать — большое спасибо. За неравнодушие. За самоотверженность. За благородство души.

— Совсем немного осталось мне до выхода на заслуженный отдых. Возможно, придется оставить работу в клубе, но с почтовой сумкой планирую еще походить, — говорит Найля Умурзаковна.