Все новости
Общество
6 Февраля 2018, 12:41

И вновь звучал курай на Первом

Весть о том, что лауреат международных и всероссийских конкурсов, вошедший в золотую десятку гармонистов России Азат Атангулов принял участие во всенародно любимой телепередаче «Поле чудес», быстро облетела район. А в прошлую пятницу многие из абзелиловцев прильнули к телевизорам, чтобы увидеть своего земляка на экране. Как это бывает — по ту сторону экрана? Об этом мы спросили у Азата Ханнановича.

Весть о том, что лауреат международных и всероссийских конкурсов, вошедший в золотую десятку гармонистов России Азат Атангулов принял участие во всенародно любимой телепередаче «Поле чудес», быстро облетела район. А в прошлую пятницу многие из абзелиловцев прильнули к телевизорам, чтобы увидеть своего земляка на экране. Как это бывает — по ту сторону экрана? Об этом мы спросили у Азата Ханнановича.

— Сложно ли было попасть на передачу?

— Для меня это не было неожиданностью, поскольку знал о том, что остальных гармонистов из нашей «золотой десятки» тоже приглашали на Поле чудес. Это ведь прежде всего шоу: нужно заинтересовать зрителя не только игрой, но и яркими выступлениями, поэтому организаторы подыскивают интересных, в чем-то талантливых людей для участия в передаче.

— Не раз приходилось слышать о том, что в студии программы царит очень дружелюбная атмосфера. И дядя Леня в жизни такой же благожелательный, каким мы видим его по телевизору…

— Да, все именно так. Нас сначала пригласили на собеседование, где с нами работали психологи, учили, как себя преподнести, что говорить, а сотрудники телевидения напомнили о правилах игры. Дружелюбная обстановка, внимательный персонал немного успокоили, но, тем не менее, это было очень волнительно. Когда мы смотрим передачу дома, сидя на диване в привычной обстановке, кажется, что задания легкие и простые, не представляют особой сложности для угадывания. На деле же под прицелом телекамер не только вопросы, даже собственное имя можно забыть!

— Мне, простому обывателю, съемки представляются так: собрались и за пару дублей сняли. Сколько на самом деле времени потребовалось?

— Шесть с половиной часов. Да-да! Передача, которая в эфире длится около часа, снимается не так быстро. А всего нас собрали 36 участников, потому что за два дня снимаются четыре передачи — месячная норма.

— Как зрители в студии восприняли Вашу игру на курае и гармони? Что сказал многое повидавший на своем веку Леонид Аркадьевич?

— После того, как я преподнес Якубовичу наш национальный костюм, который предоставил от имени всего Абзелила глава района Р. С. Сынгизов, он попросил меня сыграть на музыкальных инструментах. Зрители очень тепло приняли это выступление, большой интерес вызвал курай.

— Особый колорит передаче придают подарки для музея Поля чудес, угощения на барабане от щедрого российского народа… Вы, должно быть, повезли что-то исконно башкирское…

— Да. И в этом мне помогли очень многие абзелиловцы. Зульфира Махиянова из Бурангулово изобразила портрет Леонида Якубовича на войлоке, воспитанники кружка авиамоделирования Станции юных техников под руководством Салавата Фазлетдинова изготовили макет самолета. Аскаровская детская школа искусств передала курай и футляр для него. Зифа Муратшина из Янгельского испекла баурсак. Ну и как же без башкирского меда?! Его нам предоставила председатель женсовета Лениза Сагадеева, а берестяной кузовок для меда изготовили воспитанницы Зайтуны Тайсиной с той же Станции юных техников. Хорошо поддержали руководители отдела культуры, культурно-досугового центра, подросткового клуба «Найди себя», Альфина и Габдрахман Абубакировы из Амангильдино, Марс Саитгалин из Баимово и, конечно же, самые близкие — мама Ханифа Шагигалеевна и супруга Фируза Раифовна. Очень благодарен им всем за подарки для Поля чудес и поддержку, я об этом сказал и на передаче, но не все, к сожалению, вошло в программу, какая-то часть моего выступления была урезана, видимо, из-за недостатка эфирного времени. Поэтому хотел бы донести свои благодарности через вашу газету.

Знаю, что выпуск программы посмотрели очень многие абзелиловцы, знакомые, мало знакомые и даже совсем незнакомые люди делились в соцсетях информацией, ставили лайки. Задолго до начала передачи мне позвонили друзья из Владивостока, которые, находясь в другом часовом поясе, успели посмотреть ее раньше нас и тоже порадовались тому, что на центральном телевидении звучал курай — наш национальный инструмент.

— Не огорчились, что не удалось выйти в финал?

— Я всего раз крутил барабан, назвал букву, но ее не оказалось в этом слове. Позже, конечно же, догадался, о чем идет речь, однако ход не дошел. Но в этой игре, действительно, важно даже просто участие. Увидеть популярного ведущего, ощутить невероятно теплую атмосферу телевизионной игры, познакомиться с людьми один другого интереснее — это дорогого стоит. Я рад тому, что мне посчастливилось побывать на передаче, которая вот уже более 25 лет дарит зрителям самые добрые и позитивные эмоции.