Все новости
Общество
5 Февраля 2018, 19:50

Чтобы снизить коррупционный риск

Парламент Башкортостана предлагает обязать заместителей руководителей госучреждений отчитываться о доходах.

Парламент Башкортостана предлагает обязать заместителей руководителей госучреждений отчитываться о доходах

Депутаты Госсобрания-Курултая РБ планируют внести в Госдуму проекты законов «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О внесении изменений в статью 43 Трудового кодекса Российской Федерации в целях противодействия коррупции». Суть предлагаемых изменений сводится к установлению для заместителей руководителей государственных и муниципальных учреждений обязанности ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и такие же данные на супругов и несовершеннолетних детей.

– Для руководителей государственных и муниципальных учреждений такая обязанность законодательством уже установлена, – прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Заместители руководителей госучреждений в силу своего статуса также могут подвергаться коррупционному риску. Они зачастую имеют отношение к распределению финансовых средств и имущества. Кроме того, в период отсутствия руководителя, например, во время его отпуска, заместитель осуществляет руководство учреждением. В связи с этим мы считаем правильным распространить и на них обязанность отчитываться о доходах.

Ожидается, что парламент республики рассмотрит законодательные инициативы на ближайшем заседании. Если депутаты Госдумы поддержат эти инициативы, новые законы вступят в силу 1 января 2019 года, а предоставлять сведения о доходах заместители руководителей государственных и муниципальных учреждений начнут с доходов за 2018 год.

К. Толкачев напомнил, что за последнее время это не первая законодательная инициатива парламента Башкортостана антикоррупционной направлен-ности. В конце прошлого года Госсобрание внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», которым предлагается ввести запрет для руководителей ГУПов и МУПов, их супругов и несовершеннолетних детей хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за границей, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.