Все новости
Общество
26 Января 2018, 12:55

Одноклассники — родные люди

Приближаются встречи выпускников школ, и это — один из дорогих сердцу праздников тех, для кого школьное братство — не пустой звук.

Приближаются встречи выпускников школ, и это — один из дорогих сердцу праздников тех, для кого школьное братство — не пустой звук. Нам не приходилось выбирать школу, педагогов, одноклассников, но наше детство было светлым, запоминающимся, добрым, мы искренне дружили, жадно ловили каждое слово учителя, впитывали знания, как могли. Тяжелым далось расставание с одноклассниками: все они стали для меня родными. Когда подошло первое сентября, появилось щемящее чувство тоски: вдруг пришло понимание того, как ценно было время учебы в школе. Я начал работать в «Райсельхозтехнике» учеником токаря, потом токарем. Через два года меня призвали в армию. После службы по направлению военного комиссариата прошел краткосрочные курсы подготовки офицеров в г. Казани, закончил Башкирский сельхозинститут. Где бы ни трудился, самыми долгожданными для меня были встречи с одноклассниками, я всегда ощущал потребность поделиться мыслями, повспоминать чудесные школьные годы, помочь кому-то. Однажды ко мне обратился брат с просьбой: сын его одноклассника переезжает в отдельное жилье, и ему нужна газовая плита, которая была у меня в запасе. Примеров такой дружбы и взаимопомощи одноклассников можно привести много.

Мои одноклассники все нашли свое место в жизни. Салима Мирхайдарова окончила Ленинградский пединститут имени Герцена, она преподавала химию в школе №1 с. Аскарово. Фания Султанова выучилась в Стерлитамакском пединституте, работала в школе г. Сибая. Рашит Ниязгулов окончил Башкирский сельхозинститут, трудился инженером в Зауральской МТС. Гульнур Давлетбердина выбрала профессию телефонистки, Сания Баязитова — швеи, Гайния Янбердина — медицинского работника. Я всегда благодарен сверстникам из параллельных классов — Рифу Хамадееву, Наилю Нургалину, Нажипу Миянову, которые всегда поддержат, готовы прийти на помощь. Хотелось бы выразить слова благодарности и нашим учителям за их самоотверженный труд, за то, что не жалея сил, воспитывали и обучали нас, старались вырастить из нас настоящих людей.

Радик МУСТАФИН,

с. Аскарово.