Все новости
Общество
25 Января 2018, 11:11

Если избиратель находится не дома

Начинается приём заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

Начинается приём заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации
Если в день голосования 18 марта избиратель будет находиться не по адресу регистрации — месту жительства, указанному в паспорте, то он сможет воспользоваться новым порядком голосования. В связи с этим мы задали вопросы председателю ТИК Г. З. Гиляжеву.
— Гайнитдин Зайнитдинович, известно, что 31 января заработают пункты приёма заявлений от граждан, которые в день голосования будут находиться не по месту регистрации. Где будут располагаться эти пункты и как они будут работать?
— В соответствии с постановлением ЦИК РБ территориальными избирательными комиссиями по всей республике будет открыто 109 пунктов приёма заявлений о включении избирателей в список по месту нахождения на выборах Президента России. Кроме того, заявление можно будет подать через 74 филиала и отделения МФЦ. Заявление также можно подать через портал государственных услуг, а в дальнейшем, с 25 февраля — и через участковые комиссии.
Обращаю внимание читателей — по обращению заявление оформляется в любой территориальной комиссии, любом филиале или отделении МФЦ в любом населённом пункте. Заявление никак не связано с местом регистрации.
— В заявлении необходимо указать тот участок, на котором избиратель хочет проголосовать в день выборов. Как можно узнать номер участка и его расположение, предположим, для голосования в Уфе, находясь в день подачи заявления в Аскарово?
— Во-первых, на сайте ЦИК РФ есть ссылка «ТИК и УИК на карте России», при переходе по которой открывается интерактивная карта с расположением участковых и территориальных избирательных комиссий. При открытии карты страница запрашивает у пользователя разрешение использовать его местоположение. Программа определяет и показывает на карте расположение ближайших избиркомов. Если кликнуть по знаку территориальной избирательной комиссии, где можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, появится контактная информация комиссии. Адреса территориальных и участковых комиссий в других регионах страны можно найти, использовав поисковую систему раздела.
Кроме того, в ЦИК России работает информационно-справочный центр, где звонки принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018 (+7 (495) 727-2018). По этому телефону можно запросить контактную информацию — адрес и номер участковой комиссии.
Вся необходимая информация размещена также на сайте ЦИК РБ http://bashkortostan.izbirkom.ru/
Записала А. САБИТОВА.
Куда обращаться в Абзелиле?
Пункты приёма заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации в Абзелиловском районе находятся по адресам: с. Аскарово, ул. Ленина, 41, каб. 102 (территориальная избирательная комиссия, время работы с 31 января по 12 марта в рабочие дни — с 16 до 20 часов, в выходные дни — с 10 до 14 часов); с. Аскарово, ул. Мира, 1 (отделение МФЦ, в рабочие дни).