Все новости
Общество
28 Декабря 2017, 12:34

Наши читатели рассказывают

Одного из наших читателей собака отучила курить. У другого пес был лучшим другом кота. Еще одна собачка умеет сажать картошку...Газета публикует письма о главном символе 2018 года.

Как пес курить отучил
Это было еще в совхозные времена. Каждый день с утра я сначала направлялся на ферму. Не успев выйти из дома, тут же доставал сигареты, прикуривал и шел себе, дымя во все стороны и покашливая. После фермы мой путь лежал в контору отделения, где проводилась разнарядка. Не вынимая изо рта сигарету, я раздавал работникам задания. А раз управляющий курит, то и остальные не скромничали, дымили вовсю, в комнате хоть топор вешай.
Однажды в контору пришла местная жительница, женщина средних лет. Она уже открыла было рот, чтобы задать свой вопрос, но вдохнула прокуренный воздух, закашлялась и, разгоняя рукой клубы дыма, ринулась на улицу.
Мы продолжали курить. В контору заглянул парень, работавший электриком. За ним забежал неразлучный его друг — пес по кличке Мальчик. Он обошел помещение, обнюхал все углы… Потом вдруг начал лаять на хозяина, побежал к двери и, не дойдя до нее, упал, что называется, к верху лапками, которые судорожно задергались, глаза у пса закатились. Электрик осторожно взял на руки свою собаку и быстро вынес ее на свежий воздух. Через какое-то время она открыла глаза, ожила, завиляла хвостом и забегала. И мы вдруг ясно осознали, что творим со своим здоровьем, выкуривая одну сигарету за другой и находясь постоянно в клубах вредного дыма.
С тех пор я бросил курить и вот уже 45 лет прекрасно живу без табака. Спасибо собаке, что уму-разуму научила!
Р. Замалетдинов, д. Атавды.
Пират и Васька
Этого щенка, еще не зная его характера, мы назвали Пиратом. Как потом выяснилось, совершенно несправедливо. Он был благородным, добрым и интеллигентным созданием. Если ему выносилось любимое лакомство — кость, он не рвал его жадно, а осторожно брал из рук и умилительно культурно грыз вкусняшку. Соседская собака беспрепятственно проходила к нам во двор, и он великодушно позволял ей это делать, хотя на чужих псов лаял.
Когда у нас появился маленький котенок, мы, конечно, переживали, как же Пират примет «соперника». Но он сразу взял малыша под свою опеку. Если несмышленыш увязывался за кем-нибудь из домашних, спешащих на работу, и покидал пределы двора, Пират не давал ему уйти — аккуратно, но настойчиво подталкивал носом Ваську по направлению к воротам.
Они очень сдружились. «Грызутся как кошка с собакой» — это было совсем не про них. Васька спокойно ел из миски Пирата и вообще вел себя очень уверенно, зная, что у него есть надежный защитник. Если зимой кот загуливался до глубокой ночи и уже не мог попасть в дом, то утром мы обнаруживали картину «маслом»: на стоге сена лежит Пират (он не спал в конуре, предпочитал забираться на сено), а в кольце его мощных лап греется Васька…
Когда Пират умер от старости, мы все плакали. А Васька никак не мог понять, куда делся его любимый друг. Подходил к нам, жалобно заглядывал в глаза, мяукал и звал за собой к месту, где обычно лежал Пират, словно упрашивая объяснить ему, что произошло. Но объяснить было невозможно. Через несколько дней кот тоже исчез навсегда…
С тех пор мы много лет не заводили собаку. И только минувшим летом у нас появился щенок.
Д. ХАМИТОВА.
Лопух-Лапушка
Однажды мы с братом нашли на улице щенка. Он был голодный, испуганный. Мы взяли его домой. Но живем мы на квартире, поэтому мама разрешила только подкармливать его. Назвали щенка Лопухом, потому что у него были длинные ушки, как листок лопуха. Он жил в коридоре, никуда не убегал. Мы поили его молоком, а еще давали хлеб со сметаной, он облизывал только сметану.
Надо было найти ему хозяина. К нам приехала тетя из Кармаскалинского района, собака ей понравилась, и она забрала ее к себе. Зимой мы поехали в гости и не узнали Лопуха, который вырос, стал похож на спаниэля – длинные ушки, вытянутая, как у лисички, мордочка, коричневый окрас. Собака узнала нас, радостно бегала и игралась с нами. А главное, оказалось, что это не он, а она! Стали звать ее по-другому – Лапушка.
С ней весело, она умеет здорово играть в футбол, гоняется за мячом. И трудиться тоже умеет, помогает сажать картошку: копает ямку и мордочкой закапывает картофелину. Любит кости, а еще морковь, ее она сама выкапывает из грядки и съедает.
Лапушка дружит с кошкой, они вместе кушают из одной миски, спят рядом, играют. Она ловит мышей и приносит кошке.
Собака звонким голосом встречает гостей и охраняет дом.
Когда тетя приезжает в Аскарово, то привозит ее с собой. Лапушка обожает ездить на машине, смотрит в окно, ей нравится.
Она скучает по нам и по Аскарово, может быть, по своим братьям или сестричкам, или по тем, кто ее бросил – прежним хозяевам. Когда люди бросают собак, это называется предательством.
Недавно у Лапушки родились щенята, похожие на нее. Когда мы переедем в свой дом, обязательно возьмем щенка!
Камила Хакимова, 7 лет, ученица гимназии им. Кусимова.
Лайка-мотоциклист
Однажды у нас случилось пополнение: друзья подарили маленького белого щенка. Сначала он жил с нами в квартире, а чуть позже, когда он окреп, мы отвезли его к бабушке. Прибыв на место, Лайка познакомилась со всей живностью на подворье, обследовала свое жилье и стала хозяйкой двора.
В то время у родителей был мотоцикл «Иж», и когда они выезжали летом в лес за ягодами, Лайка бежала следом, ничуть не отставая от мотоцикла. Уж очень ей нравилось гулять по лесу вместе с нами, резвиться, бегать за бабочками и т. д. В какой-то момент папе стало ее жалко, потому что, несмотря на расстояния, собака сопровождала мотоцикл до конечного пункта. Долго учить ее, как забираться в люльку, не пришлось. С первого же раза, после папиных слов: «Лайка, прыгай!» она усвоила этот навык. Когда мотоцикл трогался, наша собака горделиво сидела и смотрела вперед. И так было каждый раз: как только папа заводил мотоцикл Лайка тут же подбегала и запрыгивала в люльку. И никому уже не уступала свое место.
Как-то папа надумал подшутить над ней. Пока Лайка гуляла на улице, он вышел во двор и громко изобразил звук мотоцикла: «Дрын-дрын-дрын!». И что вы думаете? Лайка тут же залетела во двор и запрыгнула в люльку незаведенного мотоцикла. Папа шутил часто, и каждый раз Лайка подбегала, запрыгивала на свое коронное место и ждала, пока мотоцикл тронется. Уж очень сильно любила она кататься и особенно ездить в лес…
А. ХАБИРОВ.