Все новости
Общество
15 Декабря 2017, 12:52

Раздумывать было некогда

Ученица 6 класса Аслаевской школы Гульназ Азнабаева спасла 10-летнего мальчика, который провалился под лед.

В один из декабрьских дней ребята решили покататься на коньках. Мальчишки не подумали о том, что лед на реке еще не затвердел до конца, и отправились на водоем.

Как рассказывают очевидцы, мальчик сильно разогнался на коньках и не смог остановиться, когда его понесло туда, где лед был тонкий. Хрупкое покрытие треснуло под ногами, ребенок провалился и оказался по шее в воде. Попытки вылезти были тщетными: лед снова и снова ломался перед ним, и его начало уносить течением. А глубина реки здесь местами доходит до 4 метров.

Пока растерявшиеся ребята не могли придумать, что делать, Гульназ побежала по плавням (заболоченные поймы, где растет преимущественно камыш) спасать мальчика.

— Я видела, как он провалился под лед, — рассказывает Гульназ. — Было страшно, но думать времени не оставалось. Все это произошло в течение 3-4 минут. Я побежала по островкам, смогла его ухватить за руку и вытащила из воды…

Поступок, который совершила 12-летняя девочка, трудно назвать просто храбрым. Она ведь рисковала своей жизнью.

— Ее отваге позавидовал бы даже взрослый, — говорит классный руководитель Р. Низамиева. — Гульназ очень скромная девочка, мы поначалу даже не знали о случившемся, пока нам не рассказали другие дети. Благодяря ее решительности и быстрой реакции и действиям, беды удалось избежать. Мы очень гордимся нашей ученицей.

Гульназ Азнабаева — отличница в учебе, спортсменка, не раз занимала призовые места в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Ее родители Гульгина Ишмухаметовна и Айрат Маратович воспитали достойную дочь.