Все новости
Общество
15 Декабря 2017, 12:57

«Мама, я молюсь за тебя…»

Любви и теплоты супругов Анисы и Шамиля Абдуллиных хватает на всех детей — и своих, и приемных.

Живут они в д. Рыскужино. Аниса Анваровна — родом из Бурзянского района, вышла замуж за абзелиловца и переехала на его родину. Они вырастили и воспитали троих детей. Сейчас Венера и Ильмира живут и работают в Уфе, а Ильгам учится на третьем курсе в одном из училищ Магнитогорска.

— После рождения дочерей нам очень хотелось сына, — рассказывает моя героиня. — Третья беременность и роды протекали тяжело. Возникшие проблемы со здоровьем не позволяли думать о дальнейшем материнстве. Время шло, Ильгаму было 8 лет, когда он однажды сказал нам, что ему не хватает братишки. Да я и сама всегда хотела, чтобы у меня было много детей. Вот мы с супругом подумали и решили взять мальчика.

Приехав в Дом малютки, Абдуллины увидели там полуторогодовалого Ильназа. Материнское сердце забилось чаще. Так малыш обрел родителей и семью.

— Мальчики росли вместе, Ильгам души не чаял в своем братишке, — продолжает Аниса Анваровна. — Спустя какое-то время Ильназ стал сильно болеть, начались постоянные визиты к врачам. Было сложно, но мы старались не отчаиваться. Несмотря на состояние здоровья, Ильназ добрый, жизнерадостный мальчик. Сейчас ему 13 лет, сначала мы были его опекунами, а три года назад усыновили.

Через год в семье Абдуллиных появился еще один ребенок — 11-летняя Гульшат. И здесь не обошлось без проблем со здоровьем.

— Ей сейчас 22 года, живет вместе с нами, — говорит А. Абдуллина. — Чтобы она не чувствовала себя ограниченной в чем-то, стараюсь отвлекать ее посильным трудом. Она очень любит помогать мне по хозяйству…

«Сердце матери — это вселенская бездна любви, заботы и всепрощения» — писал Л. Сухоруков. Вселенскими чувствами полно и сердце моей героини. Сейчас Аниса Анваровна вместе с супругом воспитывают уже четверых приемных детей. Четыре год назад супруги взяли из Дома малютки двухлетнего Данилу (на снимке с родителями), а в этом году из Равиловского детского дома к ним переехала жить 9-летняя Азалия. Как и у всех предыдущих детей, у них тоже есть проблемы со здоровьем.

— Когда я увидела впервые Данилу, то просто не смогла уйти, — рассказывает Аниса Анваровна. — Он стоял в детской кроватке и так смотрел на меня, что я взяла его на руки и больше не отпустила…

Аниса Абдуллина признается, что вначале много было пересудов в деревне. Некоторые пытались увидеть в желании супругов взять под свое крыло беззащитных детей расчет, корысть. Но какая же может быть корысть там, где каждый день надо бороться с болезнями?! Сколько мы знаем примеров, когда усыновители, не выдержав подобных проблем, сдавали приемышей обратно! Даже у них возможно, не было корысти, да жилы оказались слабоваты, и сердца — глухи. А Абдуллины, взяв однажды на себя ответственность за детей, находят в себе мужество не предавать их, уже преданных родными родителями, и продолжают любить.

— Мама, я каждое утро молю Бога, чтобы ты была здоровой — так мне каждый день говорит моя Азалия, — со слезами на глазах говорит Аниса Анваровна. — Эти слова бесценны…

На днях ее пригласили на третий республиканский Форум приемных семей. В нем приняли участие около 200 родителей со всех уголков республики. А. Абдуллиной вручили Благодарственное письмо Министерства образования РБ за заботу, любовь и воспитание детей с ограниченными возможностями.

— Я благодарна районному отделу опеки и попечительства за поддержку и помощь, — говорит женщина. — Там работают отзывчивые, добрые и знающие свое дело специалисты.

У супругов Абдуллиных дом — полная чаша. Здесь слышится детский смех, здесь живут счастье, любовь, дружба и взаимопонимание. У доброй хозяйки все ладится, хотя хлопот у нее по дому великое множество, ведь муж зарабатывает на жизнь семьи. Надо и за скотиной поухаживать, хозяйство немаленькое — четыре коровы и телята. Успевает Аниса Анваровна и любимым делом заниматься — выращивать комнатные и садовые цветы. У нее растут даже тропические растения. Только бугенвиллий у нее семь видов.

— Мое счастье — это дети, — признается она. — Быть нужной и заботиться о своих близких — смысл моей жизни…