Все новости
Общество
8 Декабря 2017, 16:22

Деревни верные сыны

— мероприятие под таким названием провели культработники Бурангуловского СДК.

Инициатором проведения праздника стал начальник отдела культуры района И. А. Мусин.

— Это дебютное мероприятие, поэтому приехал сюда с определенным волнением: получится ли праздник, примет ли его население, — поделился автор идеи.

— Выбор формы его проведения оставался за нами. А поскольку не было ограничений, то мы перебрали массу идей, и, наконец, составили свой сценарий, — рассказала еще до начала директор Бурангуловского СДК Г. М. Магафурова.

Забегая вперед, скажу, что праздник получился на славу и все — сами участники, организаторы, зрители — в итоге получили в подарок прекрасное настроение и самые приятные воспоминания об этом вечере.

Мероприятие началось с того, что на красочно оформленную сцену ведущие Гульназ Магафурова и библиотекарь Минзаля Хайруллина пригласили пройти главных героев праздника. Один за другим на сцену поднялись 10 мужчин, глав семейств, о которых можно сказать одной фразой: они родились и живут в Бурангулово. Первым занял почетное место Рафагат Ахатович Габитов. Старейший аксакал деревни, глубоко верующий человек, он в свои без малого 90 лет крепок, статен, бодр и активен. Следом за ним поднялся Рафкат Султанович Гумеров — уважаемый учитель-ветеран, своей интеллигентностью, глубокими знаниями завоевавший непререкаемый авторитет среди односельчан. Среди приглашенных и Хасан Ахатович Абушахманов — человек самой активной жизненной позиции, много сделавший хорошего для родного села в пору работы председателем сельсовета. Мавлита Гиниятовича Валеева знают и ценят за трудолюбие и предприимчивость. Он — единственный молокосборщик не только в деревнях горно-лесной зоны, главный помощник владельцев частных подворий в реализации продукции, а еще — постоянный спонсор всех сельских культмероприятий. Насих Валитович Сальманов много лет проработал в сельском совете, являлся организатором общественно-значимых дел. Ашираф Нуриманович Баязитов одним из первых открыл на селе магазин. Ринат Акрамович Муратов на протяжении десятка лет успешно руководит Бурангуловской средней школой. Марселя Халиловича Гильманова ценят за верность слову, принципиальность и честность. Хайдар Ягафарович Магафуров, выбравший професссию лесничего, и сегодня стоит на охране лесных богатств зоны, является депутатом сельского поселения. Гадинан Ишмуратович Усманов — самый молодой из приглашенных, мастер, у которого любое дело спорится в золотых руках.

— Про этих мужчин можно сказать: кормильцы, главы семейств, прекрасные отцы и мужья, — подчеркнул в своем приветственном слове глава Бурангуловского СП Ф. Ш. Махмутов и вручил всем героям праздника грамоты сельской администрации и небольшие подарки. А затем пригласил пройти на сцену участников выставки, развернувшейся в фойе СДК. Глава сельского поселения отметил грамотами Миллята Мидхатовича Кильдиярова, известного шорника, Хурмата Асраровича Ахметова, мастера декоративной резьбы по дереву, чьи скульптуры украшают Конгресс-холл, лагерь «Ирандык».

— Такие мероприятия поднимают авторитет мужчин, которые должны всегда оставаться главными добытчиками, защитниками своих семей. Сейчас, к сожалению, нам часто приходиться наблюдать обратное: женщины берут на себя всю ответственность, они — главные командирши в семье, а мужчины не имеют в кармане даже немного денег, чтобы раздать на аятах хаир. От такого положения растут в семьях будущие безвольные отцы, братья, — высказал свою точку зрения Рафагат Ахатович.

— В этом зале сегодня я вижу своих учеников. Рад за них. Благодарю организаторов за праздник и желаю всем здоровья, — сказал Р. Гумеров.

— Спасибо за этот праздник, он неожиданный и очень волнительный. Но надо сказать, что мужчин, достойных сидеть сегодня на почетных местах, в нашем селе очень много. А значит, праздник должен иметь продолжение и в будущем году, — отметил в благодарственном слове Р. Муратов.

Каждый из приглашенных нашел для односельчан и культработников добрые слова признательности за проведение такого праздника, а кто-то приготовил подарки для души. Так Хасан Ахатович прекрасно продекламировал юмористические стихи, Рафагат Ахатович и Гадинан Ишмуратович исполнили задушевные песни. Во второй части праздника концерт продолжили юные и взрослые артисты села. Порадовали задорным танцем обладатели Гран-при детского телевизионного конкурса «Баик» Ильзия и Гульзия Кильдияровы, Айгиза и Гульнур Валеевы. Айгиза к тому же еще замечательно спела песню о папе. Интересным и содержательным было выступление фольклорного ансамбля «Янгузель». Украсил концерт песней и сам начальник отдела культуры Ирек Мусин.