Все новости
Общество
24 Ноября 2017, 17:41

Разные и все любимые

У молодой мамы Г. Фаритовой — пятеро детей.

Небольшой аккуратный дом Фаритовых на улице Кардонная в с. Селивановка мы нашли сразу. Нас встретила хозяйка Гульфия Асгатовна, с которой мы предварительно договорились о встрече.

— С самым большим нетерпением вас ждала Айлина, — признается она.

А вот и младшая Фаритова, стрекоза-егоза, любимица мамы, папы, бабушек, трех сестер и брата Салавата, смотрит на меня во все глаза.

— Вы будете нас фотографировать? — задает главный интересующий ее вопрос.

— Конечно, буду, но сначала скажи, сколько тебе лет? — говорю юной собеседнице.

Айлина быстро загибает пальцы, а потом и озвучивает цифру:

— Четыле!

— Дочь, ты пока поиграй, мы поговорим, а потом все вместе сфотографируемся, — предлагает мама, и малышка убегает в зал. А мы с Гульфией сидим на уютной кухне, беседуя, конечно, о детях, которых у 34–летней моей героини пятеро. И цель моего приезда в Селивановку тоже не случайна: недавно Гульфия Фаритова получила в Уфе высокую награду — медаль «Материнская слава».

— Замуж я вышла рано, в 16 лет, поэтому и аттестат об общем среднем образовании получала уже на фамилию мужа, — рассказывает она.

— Мама не противилась столь раннему замужеству? — спрашиваю.

— Поначалу была не в восторге, но чувства друг к другу, желание жить вместе, а сегодня и дети стали не только для моей мамы, но и для всех окружающих, лучшим подтверждением серьезности наших отношений.

Выяснилось, что я давно знакома и с мужем Гульфии — механизатором ООО «Агра-рий» Айнуром Фаритовым. Это один из опытных работников сельхозпредприятия, не раз отмечавшийся за добросовестный труд Почетными грамотами.

— Супруг — главный кормилец семьи. Я сама вышла на работу оператором газовой котельной Давлетовской школы только в прошлом году. А прежде была домохозяйкой. Проводить детей в школу, обуть, одеть, постирать, ухаживать за скотиной, домашней птицей, выращивать сад-огород… Дня порой не хватало, чтобы все успеть, приходилось прихватывать и ночи. Мама, Ульмасбика Хамитьяновна, свекровь, Сания Аетбаевна, старались помочь мне всегда, за что я очень им благодарна. Сейчас, когда старшие подросли, у меня появились помощники, на которых могу положиться во всем, — продолжает Гульфия.

Старшей дочери Фаритовых, Рамзие, 17 лет. Она учится в колледже в пос. Абзелилово. И учится не на кондитера, не на продавца — на автомеханика!

— Папа в 14 лет научил ее управляться с трактором, так она с тех пор умеет водить, помогает отцу во время ремонта, — объясняет мама и продолжает, — зато Салават у нас мечтает о профессии повара. И если я на работе, то он и обед может приготовить, и печенье испечь.

Салавату — 14 лет, учится на «хорошо» и «отлично». Одиннадцатилетняя Юлия — тоже хорошая помощница мамы, а еще мечтает стать актрисой и выступать на сцене. Очень артистичная и обаятельная девочка. Алие, которой 8 лет, больше всего нравится математика. Наконец, доходит очередь до Айлины.

— Люблю мультики, особенно «Машу и медведь», «Смешарики», — рассказывает она о своих малышовых увлечениях.

— Дети все такие разные, у каждого свои интересы, но все одинаково любят спорт. Я сама стараюсь выходить вместе с ними, играть летом в футбол, волейбол. Зимой отец возле дома сгребает снег, а мы формируем горку, заливаем ее водой. Вот и сейчас Айлина ждет-не дождется снега, чтобы вновь кататься с горки, — продолжает моя героиня.

— А когда мы будем фотографироваться? — все выпытывает Айлина.

— Прямо сейчас! — после моего ответа девочка с деловым видом усаживается на диван и начинает звать остальных присоединиться к такому увлекательному для нее процессу. А когда я решаю запечатлеть всех немного в ином ракурсе, бежит занять любимое место — на коленках у мамы.

— Главное для меня, чтобы дочери и сын выросли хорошими добрыми людьми, относились уважительно старшим, были живы–здоровы, получили образование, — говорит в завершение нашей встречи Гульфия Асгатовна. Простые и верные истины, которым, надеюсь, обязательно суждено сбыться.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.