Все новости
Общество
21 Декабря 2016, 00:11

«Один инспектор порядок не наведет…»

В Абзелиле побывал начальник УГИБДД республики Д. ГильмутдиновВ актовом зале санатория «Якты-Куль» Динар Загитович встретился с сотрудниками районных отделений ГИБДД, а также с журналистами газет Зауралья.

В Абзелиле побывал начальник УГИБДД республики Д. Гильмутдинов
В актовом зале санатория «Якты-Куль» Динар Загитович встретился с сотрудниками районных отделений ГИБДД, а также с журналистами газет Зауралья.
Подводя итоги года, он отметил, что в РБ наблюдается снижение количества погибших на дорогах. Но при этом республика занимает пятое место в российском рейтинге по количеству погибших в ДТП. По протяженности автомобильных дорог (56 тыс. км) Башкортостан находится на втором месте после Краснодарского края (65 тыс. км).
— Если число погибших детей снизилось, то количество ДТП, в которых они получают различные увечья, возросло, — сказал руководитель УГИБДД РБ. — В том числе, это происходит из-за невнимательности и халатного отношения родителей к безопасности своих детей. Один инспектор с жезлом в руках порядок на дорогах не наведет. Это надо делать общими усилиями. Нужно, чтобы каждый участник дорожного движения соблюдал элементарные правила безопасности на дорогах.
Главный госинспектор не мог не затронуть такую больную проблему, как управление транспортом в нетрезвом состоянии. Даже после ужесточения наказания за езду в пьяном виде безответственных водителей меньше не становится. В РБ за повторное нарушение возбуждены уголовные дела в отношении 4000 человек. Между тем, большинство ДТП со смертельным исходом происходит по вине пьяного водителя. Причем, во многих авариях погибают трудоспособные граждане. Как отметил Д. Гильмутдинов, возраст погибших составляет от 23 до 45 лет.
Прозвучали из уст главного госинспектора и другие данные. Так, например, процент доверия населения и его удовлетворенность работой инспекторов ГИБДД поднялся с 40% до 70%. В то же время, Д. Гильмутдинов остановился и на таком моменте, как взяточничество инспекторов. Работа по выявлению и пресечению такого рода преступлений, сказал он, идет полным ходом. На днях был уличен в получении взятки еще один сотрудник республиканского батальона ГИБДД. «Это уже 17-й случай за нынешний год. Виновные привлечены к уголовной ответственности. Никакие чины и заслуги не помогут, если инспектор пойман на взяточничестве. Перед законом все равны» — подчеркнул главный гаишник.
Затем участники встречи задали ему свои вопросы. Прозвучал, конечно, вопрос в связи с событиями в Югре, касающийся перевозки детей. Динар Загитович четко и ясно пояснил, что любая перевозка детей должна осуществляться только после согласования с ГИБДД.
Как отрицательный пример, он привел ситуации (в том числе, и в Абзелиле), когда случались ДТП со школьниками. Также последовал совет родителям — быть более бдительными, интересоваться, на каком транспорте повезут их ребенка, соответствует ли его техническое состояние требованиям, согласована ли поездка с ГИБДД.
Абзелиловские журналисты поинтересовались и мнением главного госинспектора о ДТП с участием сельхозживотных, которые пасутся на дорогах и являются виновниками аварий. Эта проблема, по словам Д. Гильмутдинова, особенно актуальна для районов Зауралья. Прозвучало опять-таки, что одни инспекторы ГИБДД эту проблему не решат. «Зачастую предписания, направленные в администрации сельских поселений, не выполняются» — сказал он.
Говорили на встрече и о таком нарушении, как разговор по телефону во время езды, о создании общественной организации по борьбе с нарушителями ПДД, о конфискации автотранспорта у водителей, повторно попавшихся за езду в пьяном виде, о передаче процедуры техосмотра отделу ГИБДД, о возрождении работы КПМ. Динар Загитович твердо сказал, что в КПМ нет необходимости, и такие пункты являются местом, где «процветает» взяточничество.
Также на этой встрече состоялось награждение отличившихся журналистов, которые тесно сотрудничают с ГИБДД. Динар Загитович вручил им Благодарственные письма от имени республиканского ведомства.
В завершение Д. З. Гильмутдинов пожелал всем безопасной езды на дорогах.
Алия МУСИНА.