Все новости
Общество
13 Декабря 2016, 13:48

Встреча с медведем

Сильнее этого зверя нет никого в лесу. Поэтому люди больше всего боятся случайно набрести на него. Но иногда все заканчивается вполне благополучноЧто спугнуло косолапого?

Сильнее этого зверя нет никого в лесу. Поэтому люди больше всего боятся случайно набрести на него. Но иногда все заканчивается вполне благополучно
Что спугнуло косолапого?
Моя односельчанка Сания рассказала о нескольких случаях встречи ее родных с самым крупным хищником наших лесов. Один из них произошел с ее отцом. В молодые годы он работал на тяжелом производстве в соседнем городе, поэтому, наверное, и стал курить. В 70-е годы мужчина вернулся в деревню, начал работать почтальоном, обслуживал три деревни, располагавшихся в десятках километрах друг от друга.
В дни выдачи пенсий он выезжал из дома очень рано, затемно, чтобы застать пенсионеров дома.
В те годы не стало в продаже сигарет. Заядлый курильщик стал выращивать для себя табак и махорку.
Однажды ранней весной почтальон по обыкновению выехал верхом на лошади, а за ними увязалась небольшая дворняжка Муйнак. С одной стороны дороги тянулась высокая гора, а с другой текла река. Мужчина пустил коня шагом и стал закручивать сигару. Делал он это очень медленно, чтобы не просыпать табак, не порвать бумагу. Впереди на дороге показалось какое-то животное темного окраса. Почтальон подумал, что это кто-то из жителей деревни спозаранку выпустил скотину – животное было похоже на теленка. Он продолжал закручивать сигару, ногой подбадривая лошадь. Но она совсем замедлила шаг, а вскоре, несмотря на понукания, остановилась. Седок, продолжая свое занятие, пришпорил коня, а тот и с места не сдвинулся.
Наконец, почтальон поднял голову, оторвал свой взор от сигареты и увидел, что лошадь стоит нос к носу с медведем. Тогда мужчина громко позвал собаку: «Муйнак, Муйнак!». Собака в это время находилась на вершине горы, вынюхивая чьи-то следы. Услышав зов хозяина, Муйнак вихрем слетел с горы и помчался с яростным лаем по дороге. Медведь повернул в сторону реки и исчез в уреме.
Что же обескуражило голодного в это время года медведя? Возможно, сильный, незнакомый запах табака, пропитавшего одежду курильщика, заставил его свернуть…
На узкой дороге
Героем другого рассказа Сании стал ее брат. Однажды летом гастролировавшие по району артисты давали концерт в большом селе в горно-лесной зоне. Брат работал в летнем лагере животноводческой фермы, отвечал за рабочее состояние электроприборов, доильных агрегатов. Для разъездов он использовал мотоцикл. Молодая доярка, сестра его снохи, уговорила свозить ее на концерт. Возвращались ночью по дороге, срезанной бульдозером в горах. По обеим сторонам дороги тянулась высокая отвесная стена. Вдруг впереди они увидели медведицу с маленьким медвежонком. Парень был в ужасе. Мотоцикл не имеет заднего хода, а узкая дорога не позволяла развернуться, невозможно преодолеть и стены. Так и сидел он, направив горящие фары вперед.
Спустя какое-то время медведица лапой мягко ударила медвежонка, как бы заставляя его лезть на кручу. Упитанный малыш несколько раз сползал вниз, но наконец попытки увенчались успехом, и он забрался наверх. Следом направилась медведица, и звери скрылись в чаще.
… Медведь даже в очень густом лесу ходит бесшумно, бегает быстро, легко залезает на деревья, хорошо плавает в реке. В лесу сильнее, чем он, зверя нет. А вот в воде с ним могут поспорить. Писатель Рим Ахмедов описывает случай, свидетелем которого однажды стал. В жаркий день медведь пришел к реке искупаться и был схвачен сомом. Яростно ревел он, отбиваясь от хищной рыбы. И все же обессиленного борьбой мишку сом увлек под воду.
Человек приручил, стал использовать в качестве тягловой силы слона, верблюда, лошадь, быка, собаку. Но попытки приручить медведя ему не удались. Слишком коварен и страшен этот зверь.