Все новости
Общество
9 Декабря 2016, 13:50

Урок в суде

Правовое воспитание нужно начинать со школьной скамьи, – считают сотрудники районного суда. В один из дней они пригласили на встречу одиннадцатиклассников гимназии им. Т. Кусимова.

Правовое воспитание нужно начинать со школьной скамьи, – считают сотрудники районного суда. В один из дней они пригласили на встречу одиннадцатиклассников гимназии им. Т. Кусимова.
График у судей – напряженный. На рассмотрении у них находятся сотни уголовных и гражданских дел. Но, несмотря на напряженный рабочий день, они все же нашли время, чтобы поговорить, пообщаться с ребятами.
– Такие встречи мы проводим не первый год. Они позволяют вовлечь молодежь в правовое поле, дают ей возможность прочувствовать свою ответственность за правонарушения и помогают не колебаться в выборе правильных приоритетов в жизни. Преследуется еще одна цель: ввести школьников в профессию для возможного создания кадрового резерва для судебной системы, – говорит председатель Абзелиловского районного суда Р. С. Якупова.
Судья В. Ф. Ахматнабиев рассказал школьникам о том, как осуществляется защита семейной жизни, что входит в это понятие «семейная жизнь», почему несовершеннолетние дети должны жить в семье, коснулся проблем, связанных с передачей детей в опеку и др.
Защита детей от противоправного поведения сверстников, вопросы личной безопасности, профилактики правонарушений несовершеннолетних стали темой выступления мирового судьи судебного участка №1 В. Н. Осипова. Владимир Николаевич на конкретных примерах пояснил, к чему приводит легкомыслие в поступках.
– Многих преступлений можно было бы просто избежать, если б жертва не поддалась психологическому влиянию. От вашего поведения очень многое зависит. Если агрессивно наст-роенный соперник зовет вас переговорить с глазу на глаз, не стоит поддаваться на провокацию и идти на разборку. Ваш отказ – не слабость, а реальная возможность избежать беды. В случае открытого нападения необходимо звать на помощь. Сегодня и в сельской местности небезопасно находиться в вечернее или ночное время на улице. А если у вас в руках дорогой телефон, вызывающая одежда, то вы легко можете стать приманкой для преступника.
В. Осипов также остановился на таком вопросе, как агрессия в семье.
– Вы общаетесь со сверстниками. Семьи разные, возможно, вы знаете, что кого-то регулярно избивают. Об этом не нужно молчать. Есть телефоны доверия, в школах работают психологи, есть классные руководители, которые могут прийти на помощь подростку, – подчеркнул мировой судья.
О воспитании в семье размышляла и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Н. Г. Фаттахова.
– Мы регулярно выезжаем с рейдами по неблагополучным семь-ям, смотрим, в каких условиях живут несовершеннолетние, не подвергаются ли они насилию со стороны пьющих родителей. Если – да, то составляем сигнальные карты, вызываем на заседания. Если никакие меры не помогают, готовим документы на лишение родительских прав. Это крайняя мера, но иногда только она заставляет пьющих отца, мать одуматься, встать на путь исправления. Тогда вновь начинаются суды, но теперь уже на восстановление родительских прав, – отметила Надиля Гизитдиновна.
В выступлении старшего инспектора ГДН С. Н. Сафиной прозвучало , что в нашем районе 39 подростков состоят на учете в полиции. Взяты на учет и 65 родителей, не исполняющих надлежащим образом обязанности по воспитанию детей.
– О том, что нужно беречь честь смолоду, некоторые подростки не задумываюся. Попадают к нам на учет, а потом не могут нормально трудоустроиться, пойти служить в армию. К нам часто поступают запросы из различных учреждений: не совершал ли кандидат в молодости правонарушений, не был ли привлечен к уголовной ответственности. Поэ-тому нужно следить за своим поведением, начиная со школьной скамьи, поскольку ответственность за правонарушения наступает уже в подростковом возрасте, – напомнила инспектор.
В завершение встречи педагоги, школьники поблагодарили организаторов за возможность общения в таком режиме, за поучительную информацию. А судьи пригласили ребят принять участие и в деловой игре – имитации судебного процесса.