Все новости
Общество
25 Ноября 2016, 13:59

Кузнецы чужого несчастья

Позвонила в редакцию женщина. В голосе – отчаяние: «Не могу ничего поделать с мужем. Не работает, пьет по-черному. Денег я ему не даю, но он там-сям наскребет несколько десятков рублей и бежит в деревенский ларек за «фанфуриком». Потом дуреет с него, кидается на всех. Люди этой торговке сколько говорили, а ей что до чьего-то несчастья – лишь бы товар продать да денег заработать. Спрос большой – за киоском иногда целые горы опустошенных пузырьков вырастают…» О том, какая сегодня ведется работа, есть ли управа на незаконных торговцев и почему так сложно «прижать» тех, кто бессовестно использует известную слабость человека, мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка С. Мелекесовым.

Позвонила в редакцию женщина. В голосе – отчаяние: «Не могу ничего поделать с мужем. Не работает, пьет по-черному. Денег я ему не даю, но он там-сям наскребет несколько десятков рублей и бежит в деревенский ларек за «фанфуриком». Потом дуреет с него, кидается на всех. Люди этой торговке сколько говорили, а ей что до чьего-то несчастья – лишь бы товар продать да денег заработать. Спрос большой – за киоском иногда целые горы опустошенных пузырьков вырастают…»
О том, какая сегодня ведется работа, есть ли управа на незаконных торговцев и почему так сложно «прижать» тех, кто бессовестно использует известную слабость человека, мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка С. Мелекесовым.
– Я понимаю боль и отчаяние этой и многих других женщин, – говорит Сергей Владимирович. – Те, кто незаконно торгует спиртосодержащей продукцией, наживаются на чужом горе. Пьющие люди несут иногда из дома, отрывая от семьи, последнее – телевизор за бесценок, кастрюли, сковородки, утюги, могут притащить ворованное мясо, продавцы ничем не брезгуют…
Работу мы ведем, в ней задействованы все сотрудники полиции. За 11 месяцев нынешнего года было организовано 487 выездов на места, выявлено 79 правонарушений и столько же нарушителей привлечено к административной ответственности. Изъято свыше 700 литров некачественной, поддельной продукции, содержащей спирт.
– Расскажите подробнее об операции «Алкоголь», которая сейчас идет на территории района…
– Цель этого профилактического мероприятия – как раз выявление физических и юридических лиц, которые занимаются незаконным сбытом спиртосодержащей продукции (разброс наименований большой – контрафактная, в основном, казахстанская водка, те самые пресловутые «фанфурики», жидкость для снятия лака и т.д.).
На одной из центральных улиц с. Аскарово мы выявили двух таких торговцев. У одного изъяли 19 бутылок водки, у другого – 6. Попался еще один житель райцентра, приторговывающий алкоголем. Изъятое отправлено на экспертизу. Если в алкоголе обнаружатся вещества, опасные для жизни и здоровья людей, то меры будут приняты самые строгие – вплоть до возбуждения уголовного дела.
Еще один факт нарушения был выявлен в Целинном, где в продуктовом магазине продавец отпускал из-под полы дешевое спиртное.
– Каковы размеры штрафов за подобные нарушения закона?
– На физическое лицо налагается штраф в размере от 2,5 тысяч рублей и более, на усмотрение судьи. Если человек попался впервые – одно наказание. Если повторно, то другое, пожестче. Кстати, тот самый продавец в Целинном буквально недавно был уже оштрафован. И вот снова та же история. Теперь возможен не только штраф, но и уголовное дело.
– Судя по размерам пьянства в том или ином населенном пункте, выявленных и наказанных за незаконную торговлю спиртным должно быть гораздо больше. Почему не всегда удается поймать их за руку?
– Потому что у каждого торговца свои постоянные клиенты. А те уж ни за что не сдадут своих «благодетелей», выручающих их в моменты, когда «трубы горят». Незнакомым или не пьющим людям никто не продаст алкоголь. А без свидетельских показаний сложно что-то доказать в суде. Тем не менее, у нас есть право остановить человека, который, скажем, выходит из какого-нибудь дома с бутылкой в руке, и поинтересоваться, у кого он взял спиртное, а потом зайти в этот дом и предметно поговорить с хозяином. Многие в таких случаях признаются в содеянном.
– Если жена или мать пьющего знают, где и у кого берут алкоголь их близкие, куда они могут обратиться?
– В первую очередь, к участковым уполномоченным полиции, они есть в каждом сельском поселении. Мы раздали жителям района визитки с номерами их телефонов, к ним и нужно обратиться. В крайнем случае можно позвонить и в дежурную часть по номеру 0-2. Но имейте в виду, что туда поступает очень много звонков по самым разным поводам, и этот номер перегружен. Кроме того, часто люди хотят наказать торговцев, но при этом сами предпочитают остаться анонимами. То есть, правонарушения устраняйте, но без меня. Мы просим обращающихся называть себя, чтобы потом не было процессуальных сложностей. Со своей стороны гарантируем тайну обращения.