Все новости
Общество
25 Ноября 2016, 14:01

Дела возьмут на контроль

На обращения абзелиловцев ответил заместитель прокурора республики Р. Зубаиров

На обращения абзелиловцев ответил заместитель прокурора республики Р. Зубаиров
Поведать о наболевшем пришла группа жителей д. Якты-Куль, которые, как они утверждают, на протяжении нескольких лет не могли оформить земельные участки, выделенные им под огороды еще в прежние времена. Им все объясняли, что земли не переведены из категории одного назначения в другую, теперь же на них идет стройка, участки отданы другим людям.
— Мы всю жизнь сажали там картошку, сажаем и теперь, но ее выкапывают, не дают нам пользоваться участками, — говорили обратившиеся. — Не можем в администрации СП взять справки о том, на основании чего нам были выделены эти земли.
Р. М. Зубаиров дал поручение прокурору района Б. С. Асылгужину разобраться в проблеме и через 25 дней представить информацию в прокуратуру республики.
Две жительницы райцентра пришли с жалобой на неудовлетворительное теплоснабжение их квартир, расположенных в двухэтажном доме по улице Шаймуратова. Началось это с 2013 года, до этого было тепло, говорят они. Сейчас в доме сырость, плесень, с потолка капает вода, замыкает электропроводка. Как отметил Булат Саматович, на днях помощник прокурора района М. Х. Ганиев проверял состояние квартир с выездом на место, недостатки частично устранены.
Аскаровец, оформивший в аренду сенокосные угодья, посетовал на отсутствие нормального травостоя из-за их потравы несколькими табунами лошадей, которые пасутся вольно, без пастуха. “Если бы было на них тавро, мы смогли бы определить хозяев и предъявить иск за потраву”, — говорит мужчина.
Жительница с. Красная Башкирия, опекун юноши, просит помочь в получении социального жилья. Б. Асылгужин пояснил, что обращение в прокуратуру района от нее поступило 15 ноября, в суд направлен иск в интересах молодого человека. Также обратившаяся претендует на получение нового жилья и для себя, так как поставлена в очередь из-за признания ее квартиры непригодной для проживания. Все факты будут проверены.
Семья из с. Бурангулово, построившая дом на участке и уже год живущая в нем, не может оформить документы на землю. “В 2013 или 2014 году земля взята на кадастровый учет, но постановление не было выдано”, — объяснили они. Другой житель этого же села, будучи многодетным, не может получить участок, причитающийся этой категории граждан бесплатно. Поступила также жалоба на то, что в Бурангулово вблизи школы торгуют табаком и алкоголем. Сигнал будет проверен.
О том, что на хуторе Салават-совхоз ведется незаконная охота, поведал еще один житель Бурангулово.
Претензии к службе судебных приставов высказала предприниматель, которая не может взыскать деньги со своих должников. Также не добилась пока исполнения решения суда о взыскании ущерба мать молодого человека, попавшего в аварию.
Родственники умершей женщины, считающие, что ее убили, пришли с просьбой о разрешении на эксгумацию, об открытии уголовного дела и расследовании. Молодая женщина пожаловалась на бездействие ОВД по поводу ее обращения в отдел в связи с тем, что мужчина избил ее, разбил ее машину.
Были и обращения более личного характера. По каждому Руслан Маратович рекомендовал либо подать письменную жалобу, либо написать заявление и приложить документы. Все дела возьмет на контроль прокуратура республики, сказал он.