Все новости
Общество
18 Ноября 2016, 14:03

А ты сможешь помочь?

По статистике, причина смерти 70 процентов пострадавших в дорожных происшествиях – бездействие очевидцев ДТП

По статистике, причина смерти 70 процентов пострадавших в дорожных происшествиях – бездействие очевидцев ДТП
В третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Республиканская Госавтоинспекция и Министерство здравоохранения РБ инициировали проведение акции по обучению жителей региона основам оказания первой медицинской помощи до приезда скорой. Есть такое понятие: «лица первого контакта» – то есть, люди, оказавшиеся в момент ДТП на месте трагедии. И если среди них найдется человек, знающий, что и как делать, это уже реальный шанс спасти чью-то жизнь. В рамках акции и наша газета решила с помощью специалистов районной больницы довести до читателей алгоритм действий при оказании помощи после ДТП.
Оптимальный срок оказания первой помощи – до 30 минут после получения травмы. При остановке дыхания это время сокращается до 5-10 минут. Что же должны делать очевидцы ДТП?
Первое – позвоните в службу скорой помощи по телефонам 112 или 03, сообщите место происшествия, число пострадавших и др. Не теряя времени, извлеките пострадавшего из автомобиля – очень бережно, щадяще, не допускайте рывков, сгибаний головы, туловища, конечностей. Если человек без сознания и находится в неестественном положении, выносите его из машины вдвоем, втроем, стараясь не изменять этого положения. С особым вниманием отнеситесь к травмированному при подозрении на перелом позвоночника. Его нужно положить на спину или живот с таким расчетом, чтобы место повреждения не ущемлялось, и не перемещать без крайней необходимости.
Важно, конечно, знать основные признаки жизни человека: наличие сердцебиения и пульса, самостоятельного дыхания (определяется по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту или носу); реакция зрачка на свет (если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то зрачок сузится).
Но если подобные признаки отсутствуют, то, говорят медики, это еще не значит, что пострадавший мертв. При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо попытаться помочь. При остановке дыхания можно использовать искусственное дыхание «рот в рот»: запрокинуть голову пострадавшего и, сделав глубокий вдох, вдохнуть выдыхаемый воздух в его рот. Нос пострадавшего при этом зажимают пальцами.
При остановке сердца производят непрямой массаж сердца. Человека нужно уложить на жесткую поверхность, поместить обе ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливать на грудную клетку с частотой 60 надавливаний в одну минуту (у детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту).
При артериальном кровотечении из поврежденной артерии кровь вытекает пульсирующей струей и имеет алый цвет. Такое кровотечение наиболее опасно, поскольку оно быстрое. При венозном вытекающая из раны кровь – темно-красного цвета, она идет непрерывной струей. При этих видах кровотечения надо немедленно пережать пальцами или кулаком артерию поврежденной конечности выше места кровотечения, а затем наложить жгут. При любом кровотечении, особенно конечности, надо придать кровоточащей области приподнятое положение.
В рамках республиканской акции «А ты сможешь помочь?» прошел дистанционный медицинский мастер-класс, были продемонстрированы видеолекции по оказанию первой помощи при ДТП. Вы тоже сможете их посмотреть по ссылкам http://www.medupk.ru/dtp1/film.asp, http://www.medupk.ru/dtp2/film.asp, http://www.medupk.ru/dtp3/film.asp.