Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости
Образование
1 Сентября 2022, 15:50

Скрипичное искусство в Абзелиле

Алсу Рахимова – одна из одаренных учениц гимназии имени Тагира Кусимова. С первого класса учится только на «отлично». Активный участник школьных, районных олимпиад. В прошедшем учебном году стала призером Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе, Республиканской олимпиады по истории и культуре Башкортостана, VII Всероссийской научной конференции учащихся им. Н. И. Лобачевского (Казань), победителем IV Всероссийской научно-практической конференции школьников и студентов «Молодой ученый», зональной научно-практической конференции «Литературное наследие». Занимается народными танцами в школьном ансамбле. Уже 7 лет обучается скрипке в Аскаровской детской школе искусств.

Скрипичное искусство в Абзелиле
Скрипичное искусство в Абзелиле

«Желание узнать, как скрипка проникла в культуру башкир, появилось у меня, когда в 7 лет моя мама привела меня в Аскаровскую школу искусств. Этот вопрос подтолкнул меня к исследованию, поиску ответа в материалах, посвященных истории возникновения скрипичного искусства у башкир. Сведений, к сожалению, оказалось мало, как и материалов о башкирских профессиональных скрипачах». Так начинает Алсу Рахимова — ученица 10 класса гимназии свою исследовательскую работу, посвященную Году культурного наследия народов России. Алсу занимается научной работой с 5 класса. На этот раз взялась за изучение вопроса, как же шел процесс становления и развития скрипичного искусства в Башкортостане и в Абзелиловском районе.

У каждого народа были свои струнно-смычковые инструменты. Например, кыл-кубыз сопровождал пение башкир о красоте родного края. А о том, что башкиры пользовались кустарными скрипками, упоминается в книге этнографа С. Г. Рыбакова «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта», вышедшей в 1897 году.
Скрипка вошла в музыкальное искусство Башкортостана в начале 20 в. Виртуозно играл на ней Масалим Валиев — композитор, дирижер, автор первой башкирской оперы. В книге Л. Н. Лебединского «Башкирские песни и наигрыши» упоминается имя Мажита Бурангулова. Но можно предположить, что скрипка была известна среди башкир еще раньше. Об этом свидетельствует башкирская народная сказка «Аминбак». (От себя хочу добавить, что в сказке «Угэй кыз Гульбика» говорится, когда брат, достав волосы, оставленные на воротах Бабой-Ягой, натянул на скрипку и заиграл на ней, она запела голосом Гульбики).
О популярности скрипки в начале 20 в. говорит и упоминание инструмента в художественных произведениях башкирских писателей. А в 1915 году великий башкирский поэт Шайхзада Бабич написал стихотворение «Скрипка», выражая любовь и восхищение этим инструментом.
Башкортостан стал родиной выдающегося музыканта, всемирно известного скрипача Владимира Спивакова. Ежегодно в Уфе под руководством маэстро проводится Международный конкурс скрипачей, победителям которого вручаются уникальные скрипки.
Сегодня в Башкортостане широко известно имя популярного скрипача Ильшата Муслимова. Никого не оставляет равнодушным его виртуозное исполнение башкирских народных озон-кой — протяжных мелодий «Азамат», «Уралым», «Колой-кантон», «Буранбай», «Абдрахман», «Бейеш», «Шаура».
Самой интересной частью работы Алсу Рахимовой является описание скрипичного искусства в Абзелиловском районе. О скрипачах и мастерах скрипки — выходцах из нашего района рассказала ей преподаватель по скрипке Лия Зайнулловна Набиева.
Валиуллин Хальфетдин Анасович родился в д. Баимово. Игре на скрипке он научился у своего брата Мухутдина, который изготавливал скрипку из березы и сосны. Когда началась Великая Отечественная война, старший брат ушел на войну и погиб в 1941 году у Выборга. После этого его жена подарила Хальфетдину скрипку в память о брате.
Вскоре призвали в армию и Хальфетдина. Служил он на Дальнем Востоке. Солдаты любили его за остроумие и «золотые руки». Хальфетдин не находил себе покоя, пока не сделал себе скрипку из пробкового дерева. На ней он подбирал полюбившиеся солдатские песни. Хальфетдин Анасович вспоминал, что чаще всего солдаты просили исполнять башкирские протяжные мелодии «Тафтиляу», «Ашкадар», «Гильмияза» и слушали истории этих песен.
После войны Хальфетдин Валиуллин занимался в самодеятельном ансамбле в г. Магнитогорск, где долгое время жил и работал. Затем, вернувшись в родной аул, создал сначала трио, а затем — ансамбль скрипачей. В ансамбле кроме него играли Бадретдин и Сайфетдин Ахмедины из Муракаево, Анвар Байгузин из Еникеево, Лукман Исламов из Баимово, Дильмухамет Шагбалов из Туишево и Зиннур Суфиянов из Старобалапаново.
После выхода на пенсию Хальфетдин Анасович обучал детей игре на скрипке. Его неоднократно приглашали на съемки на республиканское телевидение.
Саяхов Агзам Мухутдинович родился 13 марта 1928 года в д. Кулганино. Играть на скрипке он научился в интернате, кода учился в Аскаровской школе. А попав в Магнитогорское ремесленное училище, на первую стипендию купил первую свою скрипку. Три года она проходила вместе с Агзапом армейскую службу в Семипалатинске. В репертуаре И. Саяхова были башкирские народные песни и мелодии «Хандугас», «Азамат», «Шахта», «Еран кашка», «Шаура», «Урал», «Зарифа», «Хатира», «Семь девушек», «Баик», «перовский», «Карабай».
Мирхайдаров Ильсен Мугаллимович родился в 1936 году в Аскарово.
Играл на кубызе, мандолине, кыл-кубызе, скрипке. Изготавливал скрипку из березы и сам же играл на ней.
Биккулов Батыр Мухамедьянович родился 3 сентября 1965 года в д. Ярлыкапово. Услышав на районном смотре художественной самодеятельности скрипку и завороженный звучанием, решил сделать скрипку сам. Начал делать ее мастер в середине февраля, а в июне на районном сабантуе уже играл на своем инструменте.
«Давно уже нет в живых этих самодеятельных музыкантов, безгранично влюбленных в скрипку. Их дело продолжает моя учительница по скрипке Л. З. Набиева», — пишет далее ученица класса скрипки Алсу Рахимова.
Лия Зайнулловна родилась 5 апреля 1961 года. Преподает в Аскаровской школе искусств с 1993 года. Двенадцать ее воспитанников стали профессиональными скрипачами. Они играют в симфоническом оркестре Башкирского театра оперы и балета, Сургутской филармонии, в Чехии и Германии. Ансамбль скрипачей Аскаровской школы искусств под ее руководством носит звание образцового.
Алсу отлично владеет инструментом, поэтому принимает участие во многих конкурсах. Самым запоминающимся для нее стал конкурс «Я + я», где она выступила с оркестром Магнитогорского театра оперы и балета под руководством главного дирижера Эдуарда Нама. Они исполнили произведение известного башкирского композитора Загира Исмагилова «Поэма».
Далее ученица рассматривает влияние мелодии скрипки на здоровье людей, опираясь на данные ученых. Оказывается, медленная негромкая музыка струнных инструментов снижает кровяное давление, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.
А саму Алсу занятия музыкой приучают к ежедневному систематическому труду, воспитывают у нее усидчивость и терпение, способствуют формированию эстетического вкуса, обогащают ее внутренний мир.
Как настоящие ученые, А. Рахимова выполнила и практическую часть, провела социологический опрос, попросила ответить в Гугле на несколько вопросов. В результате она выяснила, что большинство не умеют играть на скрипке, немногие знают историю возникновения скрипки. А вот главного дирижера камерного оркестра «Виртуозы Москвы» В. Т. Спивакова знают все.
Так, шаг за шагом изучив данную тему, Алсу Рахимова внесла свой небольшой вклад в культуру и историю своего народа.

Автор:Гульсум Хакимова
Читайте нас: