– В программу включили все наши заявки. В школах проведут комплексную модернизацию по 14 укрупнённым видам работ – от ремонта фундамента, кровли, потолков, межэтажных перекрытий и полов до замены окон, внутренних и входных дверей, лестниц, обновления фасадов, систем отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации и т.д., – сказал Айбулат Хажин. – Кроме того, за счёт средств федерального бюджета ремонтируемые школы оснастят техническими средствами обучения на сумму не менее 6 млн рублей на каждый объект.
В 2022-2023 годах в Башкортостане отремонтируют 103 школы. На эти цели из федерального бюджета выделят более 4 млрд рублей на условиях софинансирования. Ещё 560 млн рублей направит республика, а муниципалитеты должны заложить на ремонт каждой школы по пять процентов от его стоимости. В последующем ежегодно планируют ремонтировать по 87 образовательных учреждений.
– К сожалению, 11 муниципалитетов не участвовали в отборе на предоставление федеральных субсидий, – сообщил Айбулат Хажин. – Если в январе 2022 года они подадут соответствующие заявки, то тоже смогут участвовать в программе ремонт школ, но только после 2024 года.
Руководитель региона потребовал от глав этих 11 муниципалитетов объяснительные записки.
– Почему эти районы не участвовали в подаче заявок? Это безалаберность или им не нужен капитальный ремонт? Отбросили свои территории на два-три года, – отметил Радий Хабиров. – Обычно, когда я приезжаю в район, первый объект, который посещаю, – это требующая ремонта школа. Нельзя упускать такой уникальный шанс отремонтировать образовательные учреждения и навести там порядок.
Глава республики также поручил Минобрнауки региона разработать единый брендбук оформления школ после их модернизации, обсудить предлагаемый типовой дизайн с представителями родительского сообщества.
– Это очень нужная и важная комплексная программа капитального ремонта школ. Именно то, о чём мы мечтали, – сказал Радий Хабиров.
Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/148442.html