Все новости
Образование
8 Октября , 17:25

«Новый опыт — это всегда полезно»

В Национальном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом (GMC), который прошел недавно в Нижнем Новгороде, принимали участие две команды из Башкирии.

«Новый опыт — это всегда полезно»

Одна из них, «Алтын Ырыу», состояла из молодых абзелиловцев — заместителя начальника отдела экономики администрации МР Зили Иргалиной, директора по развитию ООО «Курай» Ильфата Тулькубаева, директора ООО «Восход» Екатерины Славгородской и руководителя детского клуба STEAM Зульфии Гайнетдиновой. C Зульфией мы и поговорили после возвращения команды с престижного мероприятия.

Зульфия Амировна — мама четверых детей, по профессии учитель математики. Год назад она стала индивидуальным предпринимателем: получив поддержку по программе адресной помощи на основании социального контракта, открыла в с. Аскарово детский научный клуб робототехники STEAM.
— Дети нашего села, как и везде, очень разные, с разными увлечениями и талантами. Кто-то любит музыку, и для его развития есть музыкальная школа. Кто-то предпочитает спорт и посещает спортивные секции в спорткомплексе «Батыр». А есть дети, которые очень увлечены современными технологиями, они часами сидят за телефоном, потому что у них нет альтернативы. Отвлечь их от телефонов и дать хорошее развитие может кружок робототехники. Я, как педагог, отлично понимаю, что освоение инновационных программ поможет им закрепить школьные знания по физике, алгебре, геометрии, информатике. Поэтому и открыла детский научный клуб, — рассказывает Зульфия.
Более 30 детей ходят на занятия по робототехнике, программированию и 3D моделированию. Здесь используется образовательная методика STEAM — по словам моей собеседницы, это самый современный и перспективный тренд в образовании, позволяющий развивать у учеников высокоорганизованное мышление, обучать их эффективному применению полученных знаний в разных дисциплинах. Преподаются не отдельные предметы — они усваиваются в связке друг с другом. «Это важно, если мы хотим, чтобы наши дети выдерживали конкуренцию на высоком уровне», — говорит З. Гайнетдинова. — Ребята с педагогом Истамгалиной Эльвирой Расиховной работают в командах, исследуют, ставят эксперименты, придумывают конструкции».
Что касается чемпионата GMC, то участие предпринимателя из сельской глубинки в его республиканском этапе и затем в российском суперфинале — это, конечно, очень интересный и полезный опыт.
— В основе крупнейшего в мире чемпионата по стратегии и управлению бизнесом лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор, позволяющий менее чем за месяц получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы, — отмечает моя собеседница.
Всего в национальном финале GMC принимали участие 60 команд из 40 регионов России. От Башкирии на это мероприятие поехали победители регионального Кубка — команды «Бизнес Стратег» из Стерлитамакского и Миякинского районов и «Алтын Ырыу» (на снимке).
— Это была проверка того, насколько финалисты чемпионата готовы решать антикризисные задачи, — рассказывает Зульфия. — Всем участникам выдали вводные: компания в плохом финансовом положении, рынок сложный. Нужно было построить стратегию развития предприятия в этих критических условиях — решить задачи по планированию производства, найму сотрудников, качеству продукции, рекламе и продажам...
Абзелиловцы впервые принимали участие в серьезном мероприятии такого уровня. На призовые места в соревновании им выйти не удалось — очень уж сильные были соперники. Так, первое место завоевала команда «Весна», в состав которой входили участники флагманских проектов платформы «Россия — страна возможностей» — конкурса «Лидеры России» и кубка «Управляй!». Однако Национальный финал позволил всем его участникам без исключения получить новые знания и навыки в области ведения бизнеса, а также бесценный управленческий опыт.
— Мы увидели много замечательных профессионалов, активных, умных, думающих. То, что я почерпнула на чемпионате, надеюсь, позволит мне масштабировать мой детский центр робототехники и запустить школу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, — рассчитывает молодой предприниматель.

Автор:Альфия Хакимова