Все новости
Образование
5 Октября , 11:18

Кубок надежды

В Хайбуллинском районе прошел первый этап Кубка Башкирского Зауралья по шахматам, в котором участие приняли 70 юных шахматистов из Абзелиловского, Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского районов. Игры проходили в четырех возрастных группах.

Кубок надежды

Команду Абзелила представляли учащиеся Аскаровской средней школы №1 под руководством Я. Г. Казакбаева.  Как отметил тренер-преподаватель Яхья Гильметдинович, с началом нового учебного года проводятся  районные соревнования по шахматам, где определяются победители и призеры. Они получают право участвовать в зональных соревнованиях. Но, к сожалению, не все ребята могут этим правом воспользоваться. Например,  сильные шахматисты из Баимово, Красной Башкирии и других школ, где активно занимаются шахматами,  не смогли   участвовать в турнирах более высокого ранга из-за отсутствия транспорта и средств.  

На протяжении уже нескольких лет преподаватель Яхья Казакбаев со своими воспитанниками активно участвуют во всех этапах Кубка Зауралья и сами становятся «хозяевами», проводят турниры. В этом году площадку для игр любезно предоставили хайбуллинцы. Абзелиловцы сумели завоевать три призовых места. В самой младшей категории мальчиков 2014 г.р. и младше третье место завоевал Тамерлан Султанов, третьего места удостоилась в этой же категории среди девочек — Айзира Султанбаева, также она стала победительницей в номинации «Самая юная шахматистка». Безоговорочную победу одержал Ильдар Амиров в своей возрастной категории: юноши 2007-2009 г. р.

Это был первый этап Кубка Зауралья, а всего их четыре. Проведение заключительного этапа запланировано у нас в Абзелиле. Юные шахматисты благодарны организатору, а также главному судье в одном лице Реналю Мамбетову за высокий уровень проведения турнира, четкую организацию мероприятия. Было вложено немало сил и средств для проведения зонального соревнования.

- Мы признательны также  своему  руководителю Я. Г. Казакбаеву,  своим родителям. Без их помощи нам бы не удалось выйти на Кубок, - говорят они. 

Автор:Гульназ Валеева