Банде, создавшей в Уфе сеть борделей, вынесли приговор
Все новости
Образование
27 Мая 2021, 16:55

Нацпроект "Образование": О демонстрационном экзамене в Башкортостане

Сегодня становится явной тенденция увеличения числа студентов, выбирающих для обучения уровень среднего профессионального образования.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Одним из требований реализации Федерального государственного стандарта является выдвижение компетентностного подхода. Введение демонстрационного экзамена поможет выпускникам показать не только на теории, но и на практике свои умения и навыки, приобретенные в процессе учебы.
По окончании колледжа выпускник выполняет теоретическую квалификационную работу или сдаёт квалификационной комиссии теоретический экзамен. Отрицать важность такого подхода никто не собирается, но ему не хватает связи с практикой. При новом формате экзамена выпускник должен будет показать, что конкретно он умеет делать, и как он вписывается в реальные нормативы, существующие в профессии.
За основу демонстрационного экзамена брался европейский и финский опыт оценки квалификации сотрудников компаний. Для подавляющего большинства из них квалификация работника основывается на том, что работодатель подтверждает его умения (а соответственно, знания и опыт), которые сформировались в процессе обучения и последующей работе по специальности. Основной способ такой оценки в европейской практике – демонстрационный экзамен.
Чтобы компетенции были оценены полностью и во всех областях деятельности работника, демонстрационный экзамен проводится непосредственно на рабочем месте и не является одномоментным. Он проводится поэтапно в течение определённого, довольно продолжительного времени. В зависимости от специальности срок такого экзамена составляет от одной до четырёх недель. И его сдача - это конкретная профессиональная деятельность. На практике демонстрируется профессиональное мастерство, а оценивают его - компетентные специалисты.
Демонстрационный экзамен чрезвычайно эффективен при наличии заинтересованного работодателя, принимающего участие в оценивании.
Такой вид экзамена серьёзно повышает мотивацию в связи с изменением организационных подходов к обучению: происходит практически самостоятельное обучение на рабочем месте, под руководством квалифицированных специалистов. Важно то, что сотрудничество с профессионалами помогает преподавателям и самому колледжу в целом более точно представлять себе требования, предъявляемые к программе обучения.
При подготовке к демонстрационным экзаменам преподаватели сами должны будут пройти стажировку в реально действующих организациях, и смогут повысить свою квалификацию вместе с работниками этих организаций.
Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства включился в апробацию демонстрационного экзамена в 2018 году. В 2020-2021 учебном году будет проходить 8 демонстрационных экзаменов в рамках Государственной итоговой аттестации (выпускной квалификационной работы) и 7 в рамках промежуточной аттестации для подготовки сдачи к ГИА.
Преимущества демонстрационного экзамена
Для выпускника колледжа преимущество сдачи демонстрационного экзамена очевидно. Он не просто сдаёт выпускной экзамен, но и подтверждает квалификацию в соответствии с международными стандартами. Тот, кто сдаёт экзамен успешно, получает паспорт компетенций (Skills Passport). Все выпускники, получившие паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям.
Есть плюсы и для самого колледжа: он может более объективно оценить качество своих программ и материально-техническую базу. Выгоду получают и работодатели, приходящие на экзамен. Они могут присмотреться к своим потенциальным сотрудникам непосредственно во время их профессиональной деятельности, и даже подписать с ними отложенный трудовой договор.
Итак, можно выделить следующие преимущества демонстрационного экзамена:
непрерывная совместная работа по корректировке учебного процесса, которая позволяет обеспечивать постоянное взаимодействие педагогического коллектива и профессионального сообщества в рамках формирования требований к специалистам и программам их обучения;
ежегодная практика участия в профессиональных конкурсах по методике и стандартам WorldSkills;
вовлечение студентов в решение реальных прикладных задач еще на стадии обучения;
материально-техническая поддержка учебного процесса: оснащение учебных лабораторий необходимым оборудованием и техникой;
трудоустройство специалистов.
Перспективы
Во время трудоустройства выпускник, у которого высокие баллы, имеет больше шансов быть приглашённым на выгодную и интересную работу. Поскольку в состав комиссии, принимающей экзамен, всходят работодатели, заинтересованные в перспективных и квалифицированных сотрудниках. Демонстрационный экзамен сегодня – это стимул к учёбе и дополнительный шанс получить интересную и высокооплачиваемую работу по окончании обучения.
Источник: Министерство образования и науки Республики Башкортостан
Читайте нас: