Дело о взятке: в Башкирии взяты под стражу глава Бирска и ее заместитель
Все новости
Образование
1 Марта 2021, 13:15

Тупаковская школа: теперь и средняя

Эта школа, которую ждали много лет. Дети становились взрослыми, уходили в большую жизнь, сами становились родителями и приводили сыновей и дочерей в родные, но такие старые и ветхие стены. На протяжении десятков лет жители деревни, педагогический коллектив обращались к местным и республиканским властям, и, наконец, были услышаны.

Строительство Тупаковской школы на 120 мест, совмещенной с детским садом на 60 мест, вошло в число 100 объектов, возведенных к 100-летию образования Республики Башкортостан. В феврале 2020 года школу запустили в эксплуатацию, учебный процесс начался, тем самым, благополучно и буднично завершив то, что теперь можно назвать «историей строительства школы». Пройдены сложные этапы проектирования, строительства, экспертиз… Пережито немало волнений и тревог… Сегодня пройден год. Год в новой школе для детей. Для учителей. Для родителей. Он тоже был непростым. Шоковым во всех отношениях. Потому что после учебы в мечети, в клубе, с заходом в новую школу, через 40 дней опять пришлось покидать ее светлые стены и уходить на дистанционку в связи с пандемией коронавируса.
Но… Жизнь продолжается. Вирус отступает. А в Тупаковской средней школе звенит звонок, приглашая учеников в удивительный и безграничный мир знаний, умений, навыков. И этот мир немного приоткрылся во время моей командировки и мне…
В школе я впервые. Признаюсь, что мне давно хотелось приехать сюда, чтобы увидеть самой, все посмотреть, пощупать, так сказать, глазами и руками. Свершилось. И если сейчас мой читатель спросит меня: «Впечатления?», то отвечу коротко: «Потрясающе!». Конечно, когда я ехала в школу, была уверена, что увижу нечто очень красивое и современное. Но, признаюсь, больше меня беспокоило ее внутреннее содержание. Ведь мало построить школу и поставить в классы оборудование, главное, чтобы были люди — педагоги и ученики, которые будут использовать все имеющееся богатство в полном объеме и поддерживать его в рабочем состоянии. К сожалению, за свою журналистскую жизнь приходилось видеть и учебный процесс в интерьерах 21-го века, не слишком отличающийся от средневекового. Поэтому-то во время своей командировки я так внимательно вглядывалась в лица учеников, педагогов, чтобы удостовериться, убедиться в том, что Тупаковскую школу в новых стенах ждет большое и интересное будущее.
Школа начинается…
с вешалки
Точнее, со входа. А он здесь капитальный. Пройдя все необходимые санитарно-профилактические мероприятия, стою у гардеробных. Да, их несколько. Свои раздевалки у старшеклассников и учащихся младших классов. Всего их — семь, где можно спокойно раздеться и переодеться в тепле, сидя на скамейках. Пока я оглядываюсь вокруг, ко мне уже подошла красивая и приятная женщина. Знакомимся. Это директор школы Гульсум Халидаровна Даминдарова. Вместе с ней поднимаемся в ее кабинет на втором этаже. Там и происходит наш разговор и о ней, о коллективе, об учебном процессе, о том, каких успехов добиваются ученики и о многом-многом другом.
Каково директору
быть строителем
Так получилось, что именно на хрупкие плечи Гульсум Халидаровны легли двойные заботы в период новостройки. Безусловно, школу возводили строители, но может ли руководитель школы оставаться в стороне и равнодушно взирать, как происходит важнейший процесс, в конечном результате которого заинтересован, прежде всего, именно он?! И в тоже время надо продолжать не выпускать из-под контроля учебный процесс, чтобы он происходил безо всяких сбоев и нарушений.
— Сегодня громадные заботы позади, но это совсем не значит, что наступило время почивать на лаврах, — говорит и сама Гульсум Халидаровна. — В декабре 2020 года мы вновь, несколько лет спустя, вернули себе статус средней школы. Это очень дорогое и знаковое для нас событие. Уверены, что в своем учебном заведении мы сможем, как и прежде, воспитывать своих золотых и серебряных выпускников, а главное — достойных и полезных обществу людей.
Гульсум Халидаровна руководит школой 10 лет. По профессии — учитель биологии, в образовании района трудится с 1988 года после окончания Башкирского государственного педагогического института.
Об учебном процессе,
педагогах и учениках
— Сегодня у нас обучается 114 детей, — рассказывает директор. — При школе действует дошкольная группа «Ляйсан», ее сегодня посещают около 60 малышей.
Педагогический коллектив составляют 14 учителей. Все имеют высшее образование, пятеро — высшую категорию. Среди них — один из сильнейших преподавателей английского языка в районе Г. Н. Аксанова, энергичная и инициативная Г. Г. Асманова, опытнейшие С. М. Халилова, А. И. Даминдаров.
— Несмотря на то, что в период строительства школы пришлось учиться в клубе, в мечети, мы не потеряли в качестве знаний. Это наглядно продемонстрировали итоговые олимпиады. Так, Вероника Хайдарова стала победителем муниципального этапа по экологии. С седьмого класса она целенаправленно занимается дисциплинами химико-биологического направления. В этом году, надеемся, она оправдает наши надежды на медаль. Айзиля Аксанова, девятиклассница, еще одна талантливая ученица, многолетний наш призер на олимпиадах по английскому языку. Альфира Ахметова учится в 10 классе, также призер по экологии. Гульсия Абдулхакова увлекается биологией, есть хорошие достижения по предмету. Нурия Муллагалямова, ученица 7 класса, приносила школе победы на олимпиадах по русскому языку. В начальном звене хотела бы отметить Элину Асфаньярову, которая серьезно изучает английский язык. Неплохие результаты наши дети показывают на олимпиадах по башкирскому языку и литературе. Хотелось бы отметить ответственную за воспитательную работу в школе З. З. Сахауову. Она — очень разносторонняя личность, поэтому интересна детям, и они тянутся к ней. Ее воспитанники ежегодно участвуют и побеждают на конкурсах «Весенняя капель», а видеоролик ученицы 9 класса Айгузель Абзелиловой в 2020 году победил в конкурсе «Безопасная дорога».
Полный текст читайте в №17 газеты "Абзелил" за 26 февраля.
Читайте нас: