Все шесть уроков проходят, как на одном дыхании... Словно музыканты оркестра, которые смотрят на своего дирижера, ученики, не отрывая глаз, наблюдают за каждым моим движением, впитывают каждое сказанное мной слово. Никто не спешит выбежать со звонком из класса, чувствуется, что все хотят продолжения урока. А традиционные перемены проходят в разговорах соскучившихся друг по другу детей. К концу рабочего дня я задумала провести опрос о том, какие чувства возникли у ребят, когда они переступили порог школы после длительного перерыва.
Азалия Муратшина, 7 класс:— Конечно же, я рада встрече со своими одноклассниками и учителями. Все эти полтора месяца мне хотелось пойти в школу, очень не хватало живого общения. С новыми силами и новым вдохновением приступаю к учебе.
Камила Шаяхметова, 7 класс:— Учиться вживую лучше, потому что ты чувствуешь учителя, его предмет. Разбираться самому, по-моему, во многом провальное дело. Конечно, все старались сделать дистанционное обучение комфортнее, удобнее, и все же — это не то. Сегодня в школе я почувствовала себя гораздо лучше, чем дома. Особенно приятно было сидеть на физике, я видела учителя, лабораторный опыт, могла задать любой вопрос. А ещё я почувствовала усталость от проделанной работы — и эта усталость такая приятная!
Полина Полтавец, 9 класс:— Хотелось очень видеть наших любимых и уважаемых учителей. Дистанционное обучение не научит нас тому, чему научит вживую учитель. Рада слышать и понимать уроки именно в классе. А особенно мне, девятикласснице, хочется провести последний год в школе со своими одноклассниками, педагогами, посидеть за своей партой.
Роман Уелданов, 7 класс:— Когда я вышел из дома, было как-то непривычно. На дистанционном обучении я завтракал, включал ноутбук и сразу начинал заниматься, а тут мне пришлось с раннего утра прогуляться пешком до школы. Потом встретился со своими одноклассниками, друзьями, учителями, которых не видел полтора месяца.Главный минус дистанционки, он же является самым огромным — другое восприятие информации. На дистанционном обучении далеко не все могут понять определённую тему, особенно по алгебре или геометрии, ведь на уроках можно спросить у учителя, если что-то непонятно. Даже просмотрев несколько раз видеоурок, не всегда его поймешь. Еще один минус — отсутствие общения. Третий минус — весь день находишься дома, и из-за этого начинает болеть голова, ведь в организм не поступает кислород.Отмечу и плюсы — практически свободное выполнение заданий, общение с семьёй, никто не мешает выполнять задания.
Сания Каримова, 6 класс:— Для развития в обществе нужно общение, а школа — это место, где у тебя появляются друзья и преподаватели, которых ты запомнишь на всю жизнь. Лично мне надоело сидеть дома в телефоне, а не в реальном мире! Надеюсь, что больше школам не придётся выходить на дистанционное обучение.
Ангелина Мухамедьянова, 11 класс:— Дойдя до 11 класса, я поняла важную вещь: обучение в школе за любимой партой и прямое общение с учителем — очень нужны каждому ученику, думаю, как и каждому учителю. Да, дистанционное обучение — это такая современная форма подачи знаний, при которой можно многому научиться. Но я человек коммуникабельный, поэтому мне больше нравится очное обучение. Радостно было видеть друзей и учителей. Пусть они и находятся в масках, но ничто не может заменить их взгляда!
Дмитрий Иванов, 7 класс:— С раннего утра я начал собираться в школу. А руки так и тянулись к телефону, до того я привык за время дистанционного обучения быть на связи, чтобы не пропустить важную информацию от учителя. Видя одноклассников, учителей, я невольно улыбался. На уроках себя чувствовал, как первоклассник, которому все хотелось знать. Еще во время весеннего дистанционного обучения я понял, что лучше живого общения учитель-ученик нет ничего, а сейчас окончательно убедился в этом…
Эта эпидемия всё изменила. Она изменила характер работы, характер взаимоотношений людей.Перевод школ на дистанционный режим работы стал одной из необходимых мер по борьбе с эпидемией коронавируса, он позволил обеспечить непрерывность образования, сохранить здоровье обучающихся и педагогов.И все же, согласитесь: ничто не заменит живого общения ученика с педагогом…
Земфира МУРАТОВА, учитель Краснобашкирской средней школы.