Дело о взятке: в Башкирии взяты под стражу глава Бирска и ее заместитель
Все новости
Образование
15 Ноября 2020, 13:30

При желании можно все успеть

Абзелиловец Азат Аитбаев удостоился гранта образовательного форума «Смарт-тау 2020». Его проект занял первое место в номинации «Молодежное самоуправление и политика». Мы связались с нашим молодым земляком, чтобы поближе познакомить с ним читателей газеты.

— Азат, расскажи о себе, о своей семье.
— Я родился и вырос в д. Таштуй. У двух моих старших братьев уже есть свои семьи, а младший брат учится в школе. Сам я после шестого класса поступил в Республиканский инженерный лицей-интернат в Уфе, проучился там два класса, потом вернулся домой и окончил с золотой медалью Янгельскую школу. Моя мама Гульдар Бикьяновна работает учителем русского языка и литературы, а отец Ахмет Вакилевич трудится бригадиром.
Сейчас я — студент третьего курса факультета стоматологии медицинского колледжа БГМУ и первого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета, где получаю образование по специальности «Техносферная безопасность».
— А еще ты, насколько мы знаем, являешься членом Лиги молодёжной политики. Что это за объединение?
— Это общественная организация, нацеленная на развитие молодёжных инициатив. Поначалу я ходил на мастер-классы, организуемые Лигой. А сейчас я принят в эту большую и дружную команду, являюсь сотрудником проектной службы исполнительного комитета, заместителем председателя местного отделения Лиги при БГМУ. Мы проводим в вузе и колледже различные мероприятия, организуем дискуссионные площадки, занимаемся реализацией интересных проектов.
— Теперь подробнее о форуме «СМАРТ-ТАУ 2020».
— Из-за эпидемиологической обстановки он проходил в онлайн-формате, и в его рамках состоялся только конкурс проектов. А так это образовательное мероприятие, которое собирает молодежь со всего Башкортостана в возрасте от 18 до 30 лет. Здесь проводятся мастер-классы, работают дискуссионные площадки, на которых обсуждаются актуальные общественные вопросы.
Я впервые участвовал в «СМАРТ-ТАУ». Посещал не только мастер-классы, но еще и в колледже проводил дебаты, турниры. Набравшись опыта, стал работать над проектом «Межшкольный турнир по парламентским дебатам в Абзелиловском районе РБ-2020». В процессе советовался с коллегами, с экспертами, вкладывал свои идеи. Эта работа и заняла первое место в номинации «Молодежное самоуправление и политика». Размер гранта составил 50 тысяч рублей.
— Твой проект — он о чем?
— Работа направлена на развитие ораторских навыков школьников, на то, чтобы научить ребят четко выражать и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Скорее всего, это будет межшкольный турнир, в котором смогут принять участие все желающие. Но из-за ограничительных мер планируется проведение в формате онлайн. Реализацию проекта начнем в ближайшее время. Средства гранта мы используем для приобретения раздаточных материалов, сертификатов, дипломов и, конечно, же подарков победителям.
— В каких еще интересных мероприятиях ты принимал участие?
— На самом деле я много где успел побывать в качестве участника, волонтера или организатора. Запомнилось участие в форуме «Йыйын молодёжи Башкортостана-2020», где я был куратором одной из команд. За три дня форума я получил столько эмоций, что и не передать словами, приобрел много новых друзей, это для меня тоже важно.
Как очень полезный, оцениваю и опыт участия в Областном чемпионате по дебатам «Глаголъ», который проходил в рамках молодежного форума Южного федерального округа «Ростов». В целом было множество мероприятий, каждое из которых принесло бесценный опыт, дало новые знания.
— Не трудно совмещать учебу и общественные дела? Как ты распределяешь время?
— При желании можно все успеть, и в сутках появляются 25-й, 26-й и 27-й час… Долгов по учебной программе у меня нет, а если случаются пропуски, то сразу же отрабатываю их.
— Чем еще увлекаешься?
— Люблю хоккей, являюсь ярым болельщиком ХК «Салават Юлаев». По возможности посещаю все матчи, которые проходят на домашней арене.
— Какой видишь свою карьеру?
— Еще в школе меня прозвали «депутатом». В этом году впервые попробовал себя на выборах в районный Совет, однако, набрав 21 процент голосов, не прошел. Но я не отчаиваюсь. После окончания колледжа планирую поступать в Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе РБ. Интересно было бы поработать в органах власти. Готов приложить все усилия для развития молодежной политики, и не только в нашем районе.
— Традиционный вопрос, который мы задаем молодежным лидерам, — что бы ты пожелал сверстникам?
— Во-первых, не бояться выходить из зоны комфорта, пробовать все время что-то новое. Во-вторых, важно ставить чёткие цели и идти к ним, пусть маленькими, но последо- вательными шагами.

Читайте нас: