Проект, стартовавший по инициативе Главы региона Радия Хабирова, реализуется на условиях софинансирования. В течение трёх лет республике выделят бюджетную субсидию в размере 4,55 млрд рублей, в том числе 778,1 млн – в 2020 году. Башкортостан направил 165 млн рублей на ремонт школьных пищеблоков, оснащение их технологическим оборудованием и закупку посуды. Ещё 52,4 млн рублей выделено на организацию питания в малокомплектных школах, где ранее льготные категории детей еженедельно получали продуктовые наборы.
– Нам удалось выстроить товаропроводящую систему и направить меры поддержки, реализуемые в рамках программ Минсельхоза, на стимулирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов, их работает уже девять, – отметил Алексей Гусев. – Благодаря этому выросла доля продукции республиканских производителей в школьном питании. Только по мясной продукции она увеличилась с 6,6 процента в 2019 году до 77 процентов.
На постоянном контроле остаётся качество продовольственного сырья и пищевой продукции, а также готовых блюд. В ведении Госкомторговли РБ находится лаборатория, которая регулярно отбирает образцы в учреждениях социальной сферы, исследуя около 6 000 проб в год.
Руководитель региона поручил контрольному управлению Администрации Главы Башкортостана проанализировать работу школьного общепита, особенно в начале учебного года.
– Мы добились того, что Башкортостан получит значительную федеральную поддержку, которая будет способствовать развитию местных товаропроизводителей. Нужно внимательно изучить, как заработает новый проект, – заявил Радий Хабиров. – Но социальное питание – не только школы. На следующем этапе важно разобраться и получить общую картину того, как оно организовано и в медицинских учреждениях.
Фото пресс-службы Главы РБ