Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения России представить предложения по совершенствованию экологического образования в рамках реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в том числе в части, касающейся улучшения условий для их реализации. Как отмечают общественники, в настоящее время экология является предметом по выбору и никак не связана с остальными предметами, хотя является междисциплинарной наукой.
Также эксперты предлагают включать в образовательные программы вопросы, связанные с проблемами здоровья людей, загрязнения окружающей среды и рационального природопользования.
Как пояснял на круглом столе профессор практики Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша, в экологическом образовании необходимо перейти от описания природного мира к тому, как человек может и должен в этом мире жить, используя технологии для сохранения пригодной среды обитания для человека. Специалисты по добыче полезных ископаемых, органов государственного управления, строителей изменят способ действия на экологический.
Кроме того, эксперты предложили ввести экологическое образование в число аккредитационных показателей и критериев качества на всех уровнях образования, разработать критерии оценки деятельности образовательных учреждений в сфере формирования экологической культуры и включить их в обязательную отчетность учреждений.
Как напомнила модератор круглого стола, глава комиссии по экологии и окружающей среде ОП РФ Елена Шаройкина, Минобразования должно предоставить результаты работы по поручению президента к 1 сентября.