Все новости
Образование
30 Июня 2020, 11:20

Если руки «правильные»

Динир Исканьяров из с. Давлетово стал призером республиканского конкурса «Арт-дизайн».

В этом году юноша оканчивает школу. С пятого класса он занимается в кружке «Столярное конструирование» Станции юных техников. Под чутким руководством преподавателя Юлая Хибатова ребята учатся изготавливать из дерева, картона, пенопласта различные изделия, модели.
— В кружке занимаются 34 школьника, — рассказывает Юлай Кутдусович. — Все они — увлеченные люди. Особых успехов в этом деле добивается Динир Исканьяров — он не раз становился со своими работами призером различных конкурсов.
В 2018 году воспитанник Хибатова принял участие в республиканском конкурсе «Творческая мастерская» на базе технопарка в Уфе. Юноша создал из дерева модель автовоза, на которой разместил еще и модели пяти легковых машин, и у всех открывались двери, капоты, были установлены лобовые стекла. За свою работу юный мастер удостоился первого места в конкурсе.
В прошлом году Динир участвовал в научно-практической конференции «Лаборатория XXI века» и снова стал победителем – на этот раз в номинации «Стендовые модели». Члены жюри по достоинству оценили изготовленный им из того же материала макет автомобиля военных времен «ГАЗ-АА», который в простонародье назывался «полуторкой». У этого автомобиля тоже открывались двери, капот, имелись лобовые стекла и даже амортизаторы. Месяц ушел у парня на его изготовление.
В начале нынешнего года Динир снова решил испытать свои силы и отправил одну из своих работ на конкурс «Арт-дизайн». Ему присудили второе место в номинации «Дизайн упаковки». Это был подарочный футляр для ручки. В том же конкурсе принял участие и брат Динира Ульфат, который изготовил красивую шкатулку для колец. Он тоже удостоился второго места.
— Вообще, вся их семья Исканьяровых творческая, — говорит Ю. Хибатов. — Отец — отличный плотник, мастер по дереву, не удивительно, что талант передался сыновьям. Причем, они не только способные, одного этого недостаточно, но и трудолюбивые, старательные, никогда не сидят сложа руки. То, что они умеют, нужно не только и не столько для побед на конкурсах — все это пригодится им в быту, в любой работе, в любом деле…