Все новости
Образование
16 Июня 2020, 18:05

Чей урок лучше

Подведены итоги районного конкурса онлайн-уроков учителей «Цифровая педагогика».

После весенних каникул из-за угрозы распространения коронавируса дети и учителя в школах не появились — они перешли на дистанционное обучение. Не везде и не сразу работа в этом формате пошла «как по маслу», но и педагоги, и учащиеся постепенно освоились и в этих реалиях.
Чтобы стимулировать работников образования, способствовать росту их профессиональных компетенций, выявить эффективные практики по использованию современных технологий и методик в условиях дистанционного обучения, районный отдел образования объявил конкурс уроков в онлайн-формате.
Был создан экспертный совет, в который вошли директор информационно-методического центра Рагида Сафина, методисты Фарида Гарипова, Ильнур Ильгамов, Айгуль Манапова, Асма Фаттахова, Зульфия Нигматова, инженер- программист Загир Телявгулов, завуч Ташбулатовской школы Танзиля Файзуллина.
При оценке учительских уроков учитывались такие показатели, как актуальность, соответствие современным требованиям и стандартам образования, практическая ориентированность и методическая ценность материала, степень внедрения передовых образовательных и цифровых технологий, мастерство применения ИКТ-средств, динамика и оснащенность видеоматериала, обратная связь с учениками. Конечно же, при любых технологиях, как традиционных, так и инновационных, важны качество и уровень педагогического мастерства.
По итогам этого профессионального состязания в номинации «Лучший урок с использованием онлайн сервисов Интернет» победителем названа учитель математики Янгельской школы Альфия Борисова. Призерами в этой номинации стали учитель русского языка Янгельской же школы Светлана Мустафина и учитель английского языка Казмашевской школы Регина Хуснитдинова.
Лучшей в номинации «Практикующий учитель» стала учитель математики Казмашевской школы Фаузия Зайнуллина, призерами — учитель физики Аскаровской школы №1 Гульдар Насырова и учитель начальных классов Янгельской школы Замгара Рахмангулова.
В номинации «Лучший урок на основе информационно-коммуникационных технологий» вперед вышла учитель начальных классов Ташбулатовской школы Ильсия Баязитова, призеры в этой номинации — учитель физики Аскаровской школы №1 Эльмира Ишкулова и учитель информатики Михайловской школы Рамиля Усманова.
Еще одна номинация — «Современные средства обучения в образовательном процессе». Здесь победила учитель башкирского языка Аскаровской школы №1 Лира Абдрахманова, призерами стали учителя химии Аскаровской школы №1 Елена Цициморова и Давлетовской школы Алия Вафина.
Все победители поощрены денежными премиями, а в районе появился банк лучших онлайн-уроков.