Все новости
Образование
15 Июня 2020, 11:40

В детских садах республики появятся планшетики и смартфончики, говорящие на башкирском и татарском языках.

На рынке Башкортостана появились уникальные в своем роде детские игрушечные гаджеты. Компания “БашТой”, помимо кукол, говорящих на родном языке, запустила новую линию планшетиков и смартфончиков, говорящих на башкирском и татарском языках.

Реализация идеи стала возможной благодаря совместной победе с РОМО «Максат в конкурсе на Грант главы Республики Башкортостан.
Фанзиль Адельбаев, руководитель ООО “БАШТОЙ”: “Реализацию этого проекта мы начали летом 2019 года. Подписали контракт с крупной международной компанией. В настоящий момент их продукция уже поставляется в более, чем 80 стран мира и озвучена более, чем на 40 языках. Ассортимент включает в себя интерактивные игрушки: музыкальные плееры и смартфончики, микрофоны, планшетики, музыкальные игрушки, плакаты и т.д., а также разнообразные книги с электронными модулями и другими активными элементами. Мы записали около 40 детских коротких песен и около 80 двухстрочных стихотворений на башкирском и татарском языках. Озвучили цифры, цвета, названия животных. Все стихи и песни оригинальные, написанные специально для проекта. Также озвучили алфавиты на двух языках и сделали дизайн не только самих игрушек, но и упаковок к ним”.
Цель, которую преследуют создатели такой линейки детской продукции – сделать родной язык популярным, модным, востребованным. Приучаясь к языку с малых лет, дети помогут сохранить его аутентичность и богатство.
Благодаря игре с планшетиками и смартфончиками можно изучить на башкирском и татарском языках названия цветов, буквы, цифры, стихотворения, научиться простой арифметике, познакомиться с миром животных и многое другое.
Игрушки успешно прошли испытания в Санкт- Петербурге и получили сертификаты безопасности. В рамках реализации гранта главы РБ планшетики и смартфончики в скором времени будут бесплатно поставляться в дошкольные учреждения региона, где с ними смогут заниматься юные жители республики.
По словам представителей ООО “БашТой”, после реализации грантовых средств проект продолжит свое существование. Уже на подходе новая партия игрушек, говорящих на башкирском и татарском языках. Найти уникальные и полезные гаджеты жители республики смогут на прилавках магазинов в свободном доступе.