Все новости
Образование
14 Июня 2020, 13:20

В живом мире столько интересного!

«Все мы разные. У каждого из нас что-то получается лучше, а что-то хуже. Твое дело должно тебе нравиться, чтобы заниматься им с удовольствием», — говорит мама Романа Зулкарнаева, семиклассника гимназии им. Тагира Кусимова, победителя республиканской олимпиады школьников на кубок им. Ю. А. Гагарина.

Юлия Владимировна с детства не давила на сына, не выбирала за него, а дала ему возможность попробовать себя в разных направлениях: были и танцы, и спорт, и борьба. Роман — натура увлекающаяся, ему нравится рисовать (два года занимался росписью по стеклу в Доме молодежи), сейчас появилось еще одно хобби — он с азартом собирает камни, не те, которых вдоволь у дорог, а такие, как кварц, лазурит, яшма и др. Что-то он отыскивает сам, что-то, связываясь с коллекционерами, приобретает через интернет. Но главное его увлечение — биология.
— Интерес к живому, к природе у сына проявился еще в детстве, — рассказывает мама. — Он очень любил наблюдать за разными насекомыми, пытался держать у себя ящерицу, кормить её. Одно время жили у нас мадагаскарские тараканы. В этом году Роман с ранней весны начал прогуливаться в близлежащем лесочке, наблюдать за тем, как оживает природа, замечал все мало-мальские изменения, происходящие там и, вернувшись домой, увлекательно рассказывал нам об этом.
А еще он занялся составлением гербариев. Роман специально для этого разводит кофейный порошок, красит им листы бумаги — старит, сушит, затем проглаживает утюгом цветы, тоже сушит их, обязательно узнает в интернете, что это за растение, как называется, где растет…
В прошлом году юноша тоже принимал участие в республиканской олимпиаде на кубок им. Ю. А. Гагарина по биологии. Тогда он вошел в первую десятку призеров. Это только подзадорило его, и школьник с еще большим рвением взялся за углубленное изучение предмета, перелопатил кучу материалов из книг и интернета. С первых же дней учебного года юный биолог вместе с учительницей Н. И. Акиловой целенаправленно готовился к олимпиаде. Она прошла в марте, еще до начала самоизоляции, а на днях стали известны результаты. Как говорит Юлия Владимировна, Роман рассчитывал, что в этом году они у него будут лучше, но первое место все же стало для него приятной неожиданностью. Вручение медали и Кубка состоится в октябре в Уфе.
Чтобы и дальше заниматься любимым предметом, а возможно, и выбрать его делом жизни, старший сын Юлии и Дамира Зулкарнаевых сдал экзамены в Челябинский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей. На днях пришло сообщение, что он принят туда. Мечтает Роман позаниматься и в инновационном образовательном центре «Сириус» в г. Сочи. Пожелаем ему успехов!