Все новости
Образование
11 Июня 2020, 16:45

Все о приемной кампании в вузы и колледжи республики

Около 500 вопросов поступило от абитуриентов на прямой эфир на БСТ с участием министра образования РБ Айбулата Хажина и ректоров ведущих вузов республики.

Как сообщил глава образовательного ведомства, школы в этом году заканчивают 19 тысяч выпускников. Приемная кампания пройдет в дистанционном формате. А целом, вся система та же, что и в предыдущие годы. У абитуриентов сохраняется право подать заявления в пять вузов по трем специальностям. Благодаря помощи Главы РБ Радия Хабирова, в 2020 году увеличилось до 11200 количество бюджетных мест.
На вопрос о сроках приемной кампании-2020 Айбулат Хажин ответил: в колледжах она продлится с 15 июня до 25 августа, может «растянуться» и до 25 ноября, если останутся свободные места. По вузам все начинается с 20 июня и заканчивается ориентировочно 25 августа.
«Можно ли подать документы, не дожидаясь результата ЕГЭ?» - спросил один из абитуриентов. Можно, ответили ему - вузы увидят баллы по общей электронной системе.
Прозвучало также на брифинге, что выпускники 9-11 классов не сдают в этом году медицинскую справку формы 086 /У - ее пока не потребуют.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов - какой проходной балл в вузах Башкирии? Как пояснил глава образовательного ведомства, этот балл сейчас нельзя определить. Он зависит от ЕГЭ и от самих вузов, всегда варьируется. На сайтах вузов можно сориентироваться по прошлым годам. Однако средний балл в нынешнем году поднялся.
Еще один вопрос - как подать документы, если нет Интернета.
«Все вузы готовы к дистанционному приему документов. Надо зайти на сайт вуза, создать личный кабинет, вбить все данные и подать заявление. Потом по итогам в один из вузов надо будет подать официальное заявление, чтобы посмотреть, зачислены ли вы на бюджет. В общем, все вузы к этому готовы», - ответил А. Хажин. - Мы направили всем главам районов письмо с просьбой помочь тем, у кого нет Интернета. Отправить в приемные комиссии наших вузов их документы. Все социальные объекты будут готовы подхватить и организовать подачу документов. Начиная с 25 июля, когда завершится ЕГЭ, в течение 3 дней каждую неделю в понедельник, среду и пятницу вы сможете использовать возможности Интернета во всех социальных объектах. В понедельник и пятницу с 10 до 13 часов, среда - с 15 до 18 часов. Необходимо записаться на конкретное время, вам дадут около 30 минут, этого будет достаточно, чтобы отправить документы в вуз. Всем детям дадим разъяснение, как записываться. Нельзя создать столпотворение».
Теперь о том, будут ли учитываться золотые медали. Будут. « Но перечень у каждого вуза свой. Баллы добавляются за WorldSkills, за значки ГТО. А вот что касается профильных конкурсов, олимпиад, то здесь - другой вопрос. Ректоры просят заранее присылать свои достижения, чтобы приемная комиссия могла сказать, сколько дополнительных баллов за них будет зачислено. За интернет-конкурсы ребята, как правило, много баллов не набирают», - отметил А. Хажин.
Многих волнует вопрос, могут ли студенты, поступившие на коммерцию, стать “бюджетниками”. «Могут, - ответили на брифинге. - В любом вузе дважды в год проводят специальные комиссии вне зависимости от наличия бюджетных мест. Эта комиссия собирается в 20-х числах сентября и в середине февраля. Достаточно просто подать заявление и пройти конкурс. Естественно, отличные оценки увеличивают ваши шансы».
Фото: ИА «Башинформ»