Все новости
Образование
22 Мая 2020, 12:15

Учитель продолжается в учениках

В маленькой деревенской школе Р. Хафизова смогла воспитать двух стобалльников и призеров различных олимпиад, в том числе, и заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Райля Хафизова — продолжательница педагогической династии. Ее родители, Накия Абдулловна и Сулейман Газзалович Вильдановы, имеют на двоих более 80 лет педагогического стажа. Двое их детей тоже стали учителями. Почему Райля выбрала именно географию? Не последнюю роль в этом сыграла ее классный руководитель и географ Гульфар Галлямовна Хисматова. На увлекательных уроках своего кумира, во время экскурсий девочка не пропускала ни одного слова учителя и мечтала быть похожей на нее. Не удивительно, что после школы Райля поступила на естественно-географический факультет Башкирского пединститута (ныне БГПУ им. М. Акмуллы).
В вузе, считает Райля Сулеймановна, ей тоже очень повезло с преподавателями. В их числе были, например, наш земляк, доктор географических наук Мухамедьян Хисматов, выпустивший учебник по географии Башкортостана, а также его коллега, тоже доктор наук Владимир Сухов.
Получив диплом, Райля вместе с мужем Рауфом уехала в Кумертау, где они прожили 13 лет. В этом городе родились их сыновья Азамат и Салават. А в 2002 году семья вернулась в родной Абзелил. И с тех пор Р. С. Хафизова преподает географию и биологию в Салаватовской школе. Сейчас она учитель высшей категории, отличник образования РБ, лауреат гранта президента РФ. Побеждала наша землячка и в республиканском конкурсе по использованию электронных средств обучения, организуемом институтом развития образования РБ, в районе не раз становилась учителем года, награждалась Почетными грамотами разного уровня.
За всеми этими успехами — кропотливый труд и, главное, весомые результаты. В 2014 и 2019 годах Райля Сулеймановна, например, подготовила стобалльниц по своему предмету. Ее ученицы, сестры Гузель и Зарема Хамматовы, показали на ЕГЭ превосходные знания.
А в чем секреты таких результатов? — спрашиваю у педагога.
— Уроки географии начинаются с 5 класса. И я стараюсь с самого начала заинтересовать детей своим предметом. Это непросто — они сейчас умные, продвинутые, очень много знают, и нужно тщательно готовиться к урокам, чтобы соответствовать их ожиданиям, — говорит моя собеседница. — Использую много наглядных материалов, специальные рабочие тетради. Уже с 5-6 классов, как только вижу, что ребенок одарен, начинаю целенаправленно с ним работать, развивать, готовить к олимпиадам.
Ежегодно 2-3 воспитанника Райли Сулеймановны становятся победителями районных олимпиад. В 2016 году призером республиканской олимпиады стала Клара Шарафутдинова, с 2017 по 2020 годы, три года подряд, блестяще справлялась с олимпиадными заданиями Зарема Хамматова. В нынешнем году она стала лучшей среди одиннадцатиклассников региона. Р. Хафизова, кстати, подчекивает, что это заслуга не одного учителя, здесь необходимы знания и по математике, и по физике. Нынешней весной они с Заремой должны были ехать в Москву на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии, но из-за пандемии коронавируса мероприятие было отменено. И тогда организаторы приняли решение признать призерами олимпиады всех тех, кто набрал проходной балл, в том числе, и нашу юную землячку. Зарема благодаря победе получила приглашение в нефтяной университет на любой факультет, какой пожелает, и будет получать достойную именную стипендию.
Как руководитель районного методического объединения, Райля Хафизова подготовила методическую разработку по краеведению, программу обучения и контурную карту Абзелила. Она стала соавтором, то есть, обновила учебное пособие по географии района, выпущенное учителем географии Баимовской средней школы, ныне покойным Ильдаром Исламовым. Журнал «Учитель Башкортостана» опубликовал ее разработку урока «Люблю тебя, мой край родной» и научно-исследовательскую работу ее ученика Ильгама Хамматова «Туристический маршрут по изучению озер родного края». В целом, исследовательские работы воспитанников Хафизовой получают высокие оценки на многих районных и республиканских мероприятиях школьников.
Сегодня у Райли Сулеймановны очень ответственная пора — у нее выпускной класс. Педагог знает, что эти ребята умные и талантливые (еще в прошлом году трое из них досрочно сдали ЕГЭ по географии и получили хорошие результаты), но все равно очень переживает — как сдадут экзамен, как сложится дальше их жизнь.
С большим удовольствием занимается Р. Хафизова и творческой работой. Ее детище — образцовый танцевальный ансамбль «Салават». Успевает танцевать и сама в составе коллектива «Абйэлил бизэктэре». Активно участвует она в общественной жизни деревень Кужаново и Салаватово.
В семье Хафизовых — трое детей. Азамат живет в Уфе, работает инженером в нефтяной компании, воспитывает двух сыновей. Салават тоже остался в столице, трудится инженером в энергетической сфере. Дочь Руфина учится в восьмом классе.
За возможность от души заниматься любимым делом, за понимание и большую поддержку Райля Сулеймановна признательна всем, кто ее окружает — мужу, детям, заместителю начальника РОО Гульдар Рахимовой, руководителю методического центра Рагиде Сафиной, учителям-коллегам и молодому директору Салаватовской средней школы Батыру Шугурову.