Все новости
Образование
28 Апреля 2020, 12:10

Пишем на родном языке

Министерство образования и науки РБ совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, МССО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» организовали 25 апреля акцию «Международный диктант по башкирскому языку-2020». В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие проходило в онлайн-формате. Присоединились к акции и абзелиловцы. Только из числа работников школ и детских садов в ней приняли участие 1900 человек. Сели писать диктант и представители других профессий.

Участников акции приветствовал глава региона Радий Хабиров, который тоже взял в руки ручку, чтобы проверить свои знания.
— Проект «Башкирский диктант» очень нужен: он нас объединяет. В это нелегкое время мы должны быть вместе, — сказал руководитель Башкортостана.
Прямая трансляция чтения текста диктанта на Башкирском спутниковом телевидении, в социальных сетях «В Контакте», видеохостинге «YouTube» велась отдельно для трех групп желающих: для тех, у кого начальный уровень владения башкирским языком; для свободно владеющих башкирским языком и для участников, пишущих на северо-западном диалекте. Тексты читали известные в республике люди – музыкант, шоумен Загир Зайнетдинов, телеведущая Флюра Мурзина, писатель-сатирик Марсель Салимов.
Всего на сайте https://bashkdictant.ru/ предварительно зарегистрировались 223 000 участников – жителей всех районов и городов Башкортостана, 18 регионов Российской Федерации и 24 зарубежных стран ближнего и дальнего зарубежья. Общий же охват участников Международного диктанта по башкирскому языку составил 305 600 человек, в том числе из регионов России — 39 214 участников (Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Владивосток, Новый Уренгой, Владимир, Ноябрьск, Анапа, Мурманск, Якутск, Челябинская, Курганская, Свердловская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области, Пермский край, Татарстан), из стран ближнего и дальнего зарубежья — 3 395 (Узбекистан, Швейцария, США, Германия, Испания, Эстония, Канада, Турция, Китай, Казахстан, Великобритания, Латвия, Таджикистан, Португалия, Италия, Польша, Киргизия, Франция, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркмения, Абхазия, Литва).
Самым младшим участником акции оказался 5-летний житель города Баймак, самым старшим – 96-летний житель Ишимбайского района.
Люди писали диктант, в основном, дома, затем направляли фотографии, сканварианты работ через сайт либо по электронной почте и номеру ватсап. Работы принимались до полуночи 26 апреля.
Всем участникам диктанта будут направлены электронные сертификаты об участии в акции.
Впечатления
Юндуз Хисаметдинова, учитель начальных классов гимназии им. Т. Кусимова:
— С удовольствием участвовали с дочкой-девятиклассницей в акции «Диктант по башкирскому языку». Выбрали уровень свободно владеющих языком. Писали диктант дома, смотрели прямую трансляцию на Ютуб канале. Понравилась четкая организация, ничего лишнего. Флюра Мурзина диктовала хорошо, доступно. Дочь волновалась, думала, что не будет успевать, а получилось хорошо. Я смотрела на нее и радовалась, что она пишет грамотно (мысленно благодарила учителей Альфию Хурматовну Аминеву и Альбину Ринатовну Муллахметову).
Что касается текста — он актуальный, в тему. Возникали иногда сомнения в некоторых знаках препинания, пришлось вспоминать правила. А в целом, было очень интересно проверить свои знания, испытать чувство единения с народом. Считаю, что такие акции нужны для сохранения языка. Будем участвовать и дальше.

Лилия Ахтямова, учитель начальных классов АСШ №1:
— Мы с интересом присоединились к Международной акции. Писали диктант вместе с сыном Ильмиром. Выбрали тексты с начальным уровнем владения башкирским языком и продвинутым. Тексты были несложные. Спасибо Мавлиде Фаваризовне Сабитовой за уроки башкирского языка! Она учила меня, мою дочь и сына.
Писали с удовольствием, лучше всех диктовал Зайнетдин. Мои ученики, хоть и учатся в четвертом классе, тоже участвовали. Работы отправлены, ждём оценок. Несмотря на сложное время, диктант объединил башкир всего мира!

Фаниля Нугаманова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии им. Т. Кусимова:
— Ежегодно принимаю активное участие в тотальном диктанте по башкирскому языку. Лично для меня это большой праздник. В школе башкирский язык был моим любимым предметом, я знала его на «отлично». Поэтому регулярно проверяю свои знания, вот и в нынешнем году с большим нетерпением ждала этого события.
Думаю, что справилась. Хочу поблагодарить за высокий уровень организации дистанционного диктанта. Были интересно писать под диктовку известных в регионе личностей.
На снимке: в числе руководителей 11 районов республики, которые писали диктант на башкирском языке, был и глава Абзелила Ильдар Нафиков (фото из соцсетей).