Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Образование
14 Апреля 2020, 13:50

Как привыкаем к дистанционке?

В первые дни перехода на дистанционное обучение школьников казалось, что ничего не получится: из-за массового подключения к системам платформы «встали», компьютеры зависли, учителям, родителям и детям, «выведенным» из зоны привычного комфорта, пришлось изрядно понервничать… Но постепенно все «утрясается», тем более, что учиться все равно надо. Наш корреспондент попросил абзелиловских педагогов поделиться впечатлениями от работы по новому распорядку.

Эльмира Ишкулова, учитель физики Аскаровской средней школы №1:
— Кто-то может не согласиться со мной, но плюсов в дистанционном обучении масса, хотя есть, конечно, и минусы. Главное — что в условиях пандемии дети и учителя находятся дома, не рискуют здоровьем, массово где-то собираясь. Учащимся не нужно куда-то идти, где-то что-то покупать. Достаточно иметь телефон, даже простенький, который будет поддерживать ватсап.
Вижу плюс и в том, что дети получают навыки самостоятельной учебы. Если раньше мы «разжевывали» школьникам готовый материал, и им оставалось только «проглотить» предложенное, то сейчас они должны прорабатывать его, лично доходить до истины.
Благодаря нестандартной ситуации многому научились и учителя. Они освоили очень много платформ, посмотрели огромное количество материалов, которые предлагает интернет. Мы и раньше, конечно, чем-то пользовались, но, например, долго затягивали с электронным журналом, а тут разом все заработало, подключились к ЯКЛАСС, ЗООМ, научились подготавливать самостоятельные проверочные работы. Как оказалось, было столько возможностей, и нам хватило двух недель, чтобы мы все это освоили. Это большой прогресс для учителей. Думаю, что и в дальнейшем, когда мы вернемся к традиционному обучению, интернет-ресурсы будут нами использоваться гораздо эффективнее.
А в первые дни, когда просто не выдерживал, зависал интернет, было очень сложно. Но мы не отчаивались, находили разные ходы и к концу первой недели уже набрались опыта.
Хотелось бы остановиться и на нескольких отрицательных моментах. Когда задаешь контрольную или самостоятельную работу, тест, то уже имеешь в виду, что есть отдельные ученики, которые и на занятиях в школе норовили списать у своих одноклассников, а сейчас у них вообще прекрасная возможность прибегнуть к чьей-то помощи и получить хорошую оценку. А мы не можем это проконтролировать. Тут ничего не поделаешь, приходится надеяться только на сознательность ученика — он же должен понимать, что всю жизнь у кого-то списывать не получится. Но большинство детей выполняет заданное честно.
Чего не хватает на дистанционке? Учителям очень важно видеть живые глаза детей, нужна та поддерживающая атмосфера, когда они тебя окружают. Не хватает вот этой связи, магии, которая появляется между учителем и учениками. Даже школьный мел иногда так и тянет взять в руки. Эмоционально очень тяжело сидеть дома и не видеть учеников, очень скучаю по ним. Не хватает и живого общения с коллегами…
В интернете высказывается много разных мнений. Некоторые пишут, что педагоги отдыхают дома, а вот родители замучились. На самом деле у учителей огромное количество дел. Нужно провести уроки, проконтролировать чат своего класса, прочесть все сообщения, проверить домашние задания, ежедневно отправлять разные отчеты. Это большая нагрузка, сидим то на телефоне, то за компьютером.
Но это временные трудности. Надеюсь, все вместе, не нарушая режим самоизоляции, мы победим коронавирус и в ближайшем будущем вернемся к нормальной жизни.
Лариса Гибадатова, учитель СОШ с. Целинный:
— В обычное время столько не занималась работой, как теперь. Мои пятиклассники и родители обращаются со множеством вопросов. Занята круглосуточно, даже сына-школьника некогда проконтролировать. 120 домашних работ мне присылают каждый день. Все надо распаковать (это не всегда еще получается), проверить и выставить оценки. Выручают видеоуроки — просто высылаю ссылку школьникам в группах, они смотрят и выполняют задания. А платформы и у нас «висят». Понятно раздражение родителей и детей. Главная проблема при дистанционном обучении — когда дома нет компьютера и слабый интернет. Работать просто с телефоном тоже невозможно, страдает зрение.
Когда в семье много пользователей, а компьютер один, тоже непросто приходится. Телефоны не помогут. В нашей семье есть компьютер, но и мне, и сыну надо заниматься одновременно. С интернетом проблемы, конечно, есть, но они разрешимы. В целом, качество обучения, думаю, все-таки пострадает. Это будет видно чуть позже, когда пойдут контрольные, экзамены.
Плюс дистанционки в том, что каждый день надо отвечать и высылать ответы учителю. Это дисциплинирует детей и учит самостоятельности. Моему сыну- восьмикласснику нравится так учиться. Что непонятно, конечно, спрашивает. Считаю, что и родителям надо быть терпимее, ответственнее, больше заниматься с детьми.
Учителя признаются, что им очень непросто, причем, даже тем, кому не приходится проверять тетради.
А самое главное, мы привыкли видеть наших детей каждый день, и сейчас очень не хватает общения. Очень надеюсь, что скоро вернемся к обыденной жизни. Желаю всем здоровья!
Читайте нас: