Все новости
Образование
14 Апреля 2020, 13:55

И физик, и лирик

Ученик АСШ № 1 Карен Мухаметзянов подарил школьному лесничеству «Зеленый лес» свою коллекцию насекомых.

Руководитель лесничества Мавлида Махиянова признательна своему воспитаннику за интереснейшую коллекцию — его работа будет обязательно продолжена, у многих детей уже появилось желание изучать насекомых.
В этом году общительный, любознательный, разностороннне увлеченный юноша заканчивает школу. Один из лидеров «Зеленого леса» — большой знаток природы. На республиканском слете юных экологов в Чекмагушевском районе, на котором наша команда завоевала первое место, Карен был назван лучшим токсатором — он хорошо знает теорию и практику, умеет работать с приборами, в чем ему помогает увлечение и физикой. Позже команда Абзелиловского школьного лесничества получила право представлять Башкортостан уже на Всероссийском форуме в Брянской области. Среди 65 школьных лесничеств со всей страны наши ребята вошли в пятерку сильнейших.
Побывал юный лесовод и в экологическом лагере в Шаранском районе. Там он попал в группу энтомолога Сергея Герасимова. Именно Сергей Владимирович научил его работать по программе «Ай натуралист». Карен и после лагеря продолжил изучать насекомых. Он убедился, что в нашем районе есть очень много интересных, даже редких видов насекомых.
— Мы часто выходим на природу. Во время очередной такой вылазки у меня пробило шину от колеса велосипеда, и я вынужден был пройти пешком пять километров. Зато благодаря этому обнаружил два редких вида насекомых, —рассказывает школьник. — Один из них — божья коровка черная неописуемой красоты. Второй экземпляр — Мантиспа обыкновенная, которая тоже поразила меня своей красотой и необычностью. После трех километров пути я присел отдохнуть и почувствовал, как по мне что-то ползет, разглядел насекомое и понял, что это тот вид, за которым мы охотились в эколагере, а тут он сам «пришел» в руки. Оказывается, не стоит расстраиваться по поводу непредвиденных обстоятельств — они могут принести и радость…
Кстати, заметки и наблюдения Карена печатаются в республиканской молодежной экологической газете «Экорост».
Выезжая на экологический слет и любые другие мероприятия, юноша берет с собой саксофон, чтобы поиграть на нем. Карен успешно окончил музыкальную школу по классу «Труба» у преподавателей Идриса Сагадатова и Ильгама Шакирова, а на саксофоне научился играть самостоятельно. Уже несколько лет он с удовольствием ходит в районный духовой оркестр. Также К. Мухаметзянов является активным участником волонтерского движения «Выбор».
В прошлом году в Уфимском нефтяном университете прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы науки и техники». Там была секция и для школьников. Карен подготовил работу «Автомобили будущего» и удостоился диплома первой степени в номинации «Физика». С 7 класса юноша принимает участие в районных олимпиадах по физике и с тех пор не уступает первенства. «Только в этом году разделяю первое место с другим юным физиком», — с улыбкой говорит молодой человек. Принимал он участие и в олимпиаде по психологии в Сибайском интитуте БашГУ, занял там второе место.
Раушания Фархатовна и Гунар Рафкатович поддерживают сына во всех его начинаниях. Сегодня у Карена серьезные заботы. Ему предстоит сдача единых государственных экзаменов и поступление в вуз. В будущем он мечтает стать геологом. Я уверена, что мы еще не раз услышим о его успехах.