Все новости
Образование
9 Апреля 2020, 12:05

Онлайн-работа с шахматами вышла на системный уровень

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, Федерация шахмат республики смогла оперативно перестроить работу на онлайн-режимы.

Причем главной задачей, которая была поставлена Министерством молодежной политики и спорта, была не только организовать дистанционное обучение молодых спортсменов, уже имеющих определенную квалификацию, но познакомить с этой игрой детей и подростков.
Для решения этих задач Федерация шахмат Республики Башкортостан и СК «Толпар» смогли, буквально в течение суток после объявления режима самоизоляции, подготовить и запустить онлайн-занятия для всех школьников республики. Причем часть лекций предназначена для тех, кто делает в шахматах первые шаги. Лекции выкладываются на сайте Министерства цифрового образования (образовательный портал) по адресу https://edu.bashkortostan.ru/schedule-remote-sessions/. В настоящий момент выложено около 20 лекций. Курс получил высокую оценку Министерства молодежной политики и спорта и Министерства образования и науки. Количество просмотров, по оценках сотрудников министерств, является одним из самых высоких среди всех региональных образовательных курсов.
Так же, обеспечен тренировочный процесс для ребят, имеющих шахматную квалификацию. Занятия проводятся на базе уфимского клуба интеллектуальных игр «Толпар» к ним подключено на сегодня свыше 200 детей.
В масштабах республики для школьников с шахматными рейтингами и для начинающих информация о различных онлайн-турнирах размещена на интернет-площадке: https://vk.com/rbchess. Сами соревнования проводятся на специально созданной платформе «Федерация шахмат Республики Башкортостан» специализированного международного шахматного сайта https://lichess.org/team/BbhMMHTM. Ежедневно проводятся в среднем по два турнира, с 23 марта по 8 апреля проведено 36 таких соревнований. В каждом из них участвуют по 40-45 детей, в общей сложности таким видом досуга охвачено уже более 600 ребят, практически со всех городов и сельских муниципалитетов республики. По оценкам специалистов, дети в среднем 3 часа, дистанционно занимаются шахматами и принимают участие в он-лайн турнирах.
Не оставлены в стороне и взрослые любители игры, независимо от их квалификации. Для них проводятся отдельные онлайн-соревнования. На 8 апреля сыграно 19 таких турниров.
В ближайшие дни стартует он-лайн матч между молодежными сборными Башкортостана и Удмуртии. В составе сборных самые лучшие и талантливые шахматисты республик. Затем планируются матчи и с другими регионами России.
По оценкам сотрудников профильных министерств, проделанная федерацией шахмат РБ работа по своему объему и системному подходу заслуживает самой высокой оценки и показывает наиболее серьезные результаты, как по количественному охвату, так и по качеству занятий.