Все новости
Образование
4 Апреля 2020, 19:40

Ничего не отменяется

Каникулы закончились, а дети в школе не появятся – они будут учиться дома. О наиболее важных моментах работы образовательных учреждений Абзелила в дистанционном режиме шла речь на онлайн-брифинге, организованном районным отделом образования для учителей, школьников и их родителей.

Разъяснения давали начальник РОО Батыр Ильгамов и его заместитель Гульдар Рахимова, а специалисты отдела обеспечивали трансляцию брифинга на канале Ютуб, принимали вопросы.
Итак, о главном. Использоваться будут все возможные варианты обучения. Те, у кого есть компьютеры и другие девайсы, а также хороший интернет, будут учиться онлайн. Уроки по всей республике начинаются в 10 утра. Записи уроков и ссылки на них будут сохраняться до конца дистанционного обучения. В любое время дети могут поработать с ними, решить задания, повторить правила и т.д. Учителя будут оценивать работу учащихся в АИС «Образование». Родители тоже имеют доступ к этому ресурсу и могут ознакомиться с результатами учебы своих детей.
Там, где скорость интернета недостаточная, ученики будут получать электронные кейсы в мессенджерах и через сообщества в соцсетях.
Там, где вообще нет интернета, дистанционное обучение будет вестись с помощью бумажных кейсов. По данным РОО, их в районе будут получать 603 школьника. Отвозить им бумажные носители и потом собирать выполненные задания будут дежурные учителя по понедельникам, средам и пятницам.
Никаких изменений в учебных планах, по словам Батыра Харисовича, не будет – продолжится полноценная реализация образовательной программы. Продолжительность онлайн-урока, когда ученик находится за компьютером: в 1 классе – 10 минут; во 2-5 классах – 15; в 8-9 классах – 25 минут; в 10-11 – 30 минут.
Каждый день занятия будут начинаться с трансляции выступления какого-нибудь известного человека.
Первым в понедельник со школьниками пообщается Глава РБ Радий Хабиров. В том числе, он объяснит им ситуацию, которая «загнала детей по домам». Дальше подключатся министры, руководители разных ведомств, эксперты, которые будут рассказывать о многом интересном.
Начальник РОО также сообщил, что в период дистанционного обучения продолжится бесплатное питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья (их в районе 518) и детей из многодетных малообеспеченных семей (1743). Один раз в неделю им будут предоставлять набор нескоропортящихся продуктов.
А теперь – какие вопросы поступили от родителей в ходе брифинга.
— Если в семье несколько детей, а компьютер только один?
— Обучение будет проходить индивидуально. Если не онлайн, то в записи. Задания будут сохраняться в электронном журнале, который всем доступен, — пояснила Гульдар Ахмадулловна. — Предлагаем обучать детей поочередно. Материалы будут доступны в любое время. Также родители с классным руководителем могут сами выбрать наиболее оптимальный из четырех вариантов дистанционного обучения.
— Будут ли проводиться уроки физкультуры?
— Обучение продолжится по всем предметам в соответствии с учебным планом. Будут уроки и физкультуры, и музыки, и рисования. Весь объем, хоть и дистанционно, будет пройден.
- Могут ли отменить ОГЭ и ЕГЭ?
— Они не отменяются, а лишь переносятся, — ответил Батыр Харисович. – ОГЭ начинается с 9 июня, ЕГЭ – с 8 июня. Для качественной подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации учителя продолжат дистанционные консультации. Всероссийские проверочные работы также не отменяются и будут проведены дистанционно в мае.
— Дошкольные учреждения как будут работать?
— По необходимости в детсадах будут создаваться дежурные группы — только для тех детей, у которых оба родителя работают в учреждениях жизнеобеспечения. Группы должны работать, даже если там будет всего один ребенок, — подчеркнула Г. Рахимова.
— Кто будет раздавать продуктовые наборы детям с ОВЗ и детям из малообеспеченных семей?
— За раздачу отвечают заместители директоров школ по хозчасти. На школьном автобусе по понедельникам они будут развозить эти наборы.
…Конечно, занятия «на расстоянии» только начинаются. И обязательно будут возникать разные вопросы – все предусмотреть невозможно, ведь на столь массовое дистанционное обучение школы переходят впервые. На брифинге прозвучало, что родители в первую очередь должны обращаться к классному руководителю. Можно также позвонить в РОО (номер Батыра Ильгамова — +79656463001; Гульдар Рахимовой — 89613496328), а также связаться по электронной почте РОО 01.roo@bashkortostan.ru либо по телефону горячей линии 83477220456.
В завершение брифинга Батыр Харисович пожелал учителям и школьникам успешной учебы. Что касается родителей, то он обратил их внимание на то, что для детей нужно создать все условия (к началу занятий они должны быть выспавшимися, поевшими и т.д.). Также начальник РОО попросил особое внимание уделить тому, чтобы дети без острой надобности не выходили на улицы, соблюдали режим самоизоляции.