Объединение вузов, даже двух, вызовет уменьшение количества бюджетных мест для абитуриентов. Именно недостаток бюджетных мест в вузах Башкирии называется основным фактором, способствующим оттоку абитуриентов из республики. Сегодня в БашГУ 2380 бюджетных мест, это на четверть больше, чем в прошлом учебном году, а всего в вузе учатся 27 тысяч студентов. Всего в республике количество бюджетных мест увеличилось на текущий учебный год на тысячу.
Повышать качество высшего образования в Башкирии предполагается путем вступления в российские программы с федеральным финансированием. Ранее сообщалось, что республика готовит заявку на Научно-образовательный центр, в котором должны объединиться усилия вузов в работе по определенным научным направлениям. Пока окончательный перечень направлений не утвержден, это могут быть генетические исследования, разработка полиэлектрического двигателя, датчиков на газотурбинные двигатели, композитных материалов, искусственного глаза с функциями дополненной реальности для лечения роговичной слепоты. Всего в России будет 15 научно-образовательных центров. В настоящее время 43 субъекта подали заявки на пять мест.
Кроме того, сам БашГУ собирается войти в проект 5-100. Сейчас в нем 21 российский вуз и ни одного — из Башкирии. В рамках проекта вузам оказывается государственная поддержка для повышения их конкурентоспособности. Как пояснил Николай Морозкин, чтобы войти в программу, надо провести большую работу по оптимизации структуры вуза. В частности, он подтвердил, что структуры факультетов могут измениться, и специальности «журналистика» и «связи с общественностью» будут находиться в рамках одного факультета, а не разных, как сейчас. Для более эффективного обучения и тех и других специалистов предполагается создать свой медиацентр с телеканалом, сайтом, активной работой в соцсетях.